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lunes, 12 de enero de 2015
Lentejas con Chorizo
LENTEJAS CON CHORIZO
(4 Personas)
INGREDIENTES:
375 Grs. de lentejas.
1 ½ Lts. de agua
100 Grs. de chorizo.
1 Pimiento verde italiano (largo, de los de freír).
1 Tomate maduro.
1 Zanahoria grande.
1 Hoja de laurel.
1 Papa (de unos 150 gramos).
150 Grs. de cebolla.
2 Dientes de ajo.
50 Ml. de aceite.
2 cucharadas pequeñas de sal.
1 cucharada pequeña y rasa de pimentón dulce.
PREPARACIÓN:
1) Pelar la zanahoria y cortarla en cuadraditos. Pelar la papa y cortarla en trocitos pequeños. Cortar el chorizo en rodajas de 1 cms. o si se prefiere picarlo en trocitos. Reservar.
2) Poner las lentejas en un escurridor y meterlo bajo el chorro del grifo para enjuagarlas bien. Después vaciar las lentejas en una olla y añadir un litro de agua, un pimentón verde con un corte largo en la punta, un tomate cortado a la mitad y una hoja de laurel.
3) Poner a calentar la olla a fuego medio fuerte y cuando esté casi a punto de hervir, bajar el fuego y añadir la zanahoria, la papa y el chorizo que teníamos reservado y una cucharada y media (de las pequeñas) con sal.
4) Remover bien el fondo de las lentejas para que no se agarren y a partir de ahora dejar a fuego medio durante 45 minutos o una hora y cuarto. La duración de la cocción dependerá de la lenteja y de la dureza del agua (cantidad de minerales) así que pasado los primeros 45 minutos s tendrá que vigilar si las lentejas ya están blandas o necesitan más tiempo. Si se nota que se estás quedando sin agua y las lentejas todavía no están tiernas añadir un poco más de agua y listo.
5) Mientras se hacen las lentejas, preparar un sofrito para darles más sabor y para engordar el caldo de las lentejas.
6) Pelar la cebolla y picarla en trozos pequeños. Pelar los ajos y cortarlos en rodajas.
7) Poner en un sartén con 50 ml. de aceite (5 cucharadas), la cebolla y el ajo. Dejar a fuego medio que se pochen y cojan un poco de color (pero que no se quemen).
8) Cuando el sofrito tenga un tono dorado apagar el fuego y apartar el sartén (para que no siga calentándose aún con el fuego apagado). Añadir al sartén fuera del fuego una cucharada pequeña y rasa de pimentón dulce, remover durante 15 segundos y luego añadir 150 ml de agua. Remover bien y agregarlo todo en el vaso de la licuadora y triturar hasta que quede una pasta uniforme.
9) Añadir esta pasta a las lentejas y mezclar bien. Dejar al fuego hasta que las lentejas estén tiernas y el caldo esté bien espeso (unos 45 minutos o una hora y cuarto desde que se colocaron las lentejas a fuego medio).
10) Pasado este tiempo, eliminar el pimentón, la hora de laurel y el tomate. Rectificar la sazón.
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