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domingo, 23 de noviembre de 2014
Merluza en Salsa de Cilantro
MERLUZA EN SALSA DE CILANTRO
(6 Personas)
Esta es muy efectiva pues combina un sabor genial con una presencia que deslumbra, por lo que resulta un éxito cuando se prepara en casa. Además, los guisos con pescado son siempre sencillos, fáciles de preparar, y pueden tenerse preparados con antelación, dándonos tiempo para otras cosas.
INGREDIENTES:
6 Churrascos medianos de merluza u otro pescado blanco.
1 Cebolla cortada en brunoise.
Harina.
1 Buen manojo de cilantro.
Aceite de oliva extra virgen.
1 Diente de ajo grande.
Caldo de pescado (ver receta).
6 Espárragos cocidos “al dente”, o en su defecto envasados.
8 Almejas grandes o 12 pequeñas.
12 Camarones pelados y desvenados.
Huevas de salmón, lumpo, o cualquier sucedáneo del caviar.
PREPARACIÓN:
1) Limpiar los churrascos de merluza y sacar de ellos trozos limpios de aproximadamente 6 x 2 cms.
2) Sofreír la cebolla a fuego lento en una olla ancha, o en su defecto en un sartén. Cuando la cebolla empiece a tomar color, pasar los trozos de merluza por harina, sin excederse ya que no se quiere que espese mucho la salsa, y añadir a la olla.
3) En un mortero, machacar el cilantro con un poco de aceite de oliva virgen extra, y el ajo hasta obtener una pasta húmeda. Añadir una buena cucharada de la pasta al guiso, junto a un par de tacitas de caldo de pescado, de forma que prácticamente cubran la merluza, pero sin convertirlo en una sopa de pescado.
4) Dejar cocer durante unos siete u ocho minutos, para que se integren los sabores y reduzca el caldo. Entretanto, abrir las almejas en un sartén al fuego y según se van abriendo, añadirlas a la olla. Por último, agregar los camarones, y apagar el fuego, dejando que se cocinen con el calor residual. Espolvorear con un poco más de cilantro picadito.
Para llevar a la mesa nuestro guiso de pescado, adornar con los espárragos formando una estrella y dar un último golpe de color con unas huevas de salmón (rojas) o de lumpo (negras), que además aportan contrastes interesantes de sabor salado y textura. Estos últimos toques, se añaden justo en el momento de llevar a la mesa. Si se prepara el guiso de un día para otro, adornar en el momento de servir.
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