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sábado, 6 de septiembre de 2014

Raxo de Papas y Pimientos de Padrón

RAXO DE PAPAS Y PIMIENTOS DE PADRÓN En nuestras recetas podían faltar un plato tan típico de la cocina gallega, el ¡Raxo!. Los que no somos gallegos o no tenemos la suerte de vivir por esas tierras seguramente que nos estaremos preguntando qué es el Raxo?, pues es lomo de cerdo cortado en dados y adobado y frito a fuego fuerte. En toda Galicia encontraremos toda suerte de establecimientos en los que se puede degustar este plato, incluso hay Raxerías, un lugar donde se consume en exclusiva. Como todos somos distintos, en cada lugar se cocina de forma diferente, hay quien lo acompaña con tortilla, quien le pone pimiento rojo y verde, nosotros les vamos a contar como se hace en A Coruña. INGREDIENTES: 800 Grs. de lomo de cerdo (aproximadamente)- 4 Dientes de ajo fresco laminado. ½ Cucharadita de sal. ¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida. Aceite de oliva extra virgen. Guarnición - 4 papas grandecitas. - Pimientos de Padrón PREPARACIÓN: 1) Cortar la carne en trozos pequeños, cortar por encima los ajos laminados, revolver, tapar con papel film y refrigerar. Dejar la carne con el ajo un mínimo de dos horas o más. 2) Freír los pimientos de Padrón, espolvoréalos con sal gruesa y reservar. 3) Poner las papas a freír y cuando hayan pasado 5 minutos, empezar con el raxo. 4) Calentar un sartén con un buen chorro de aceite de oliva, poner un diente de ajo para que el aceite se impregne de sabor a ajo y a continuación, volcar una parte de la carne (si la sartén no es muy grande a lo mejor se debe hacer en tres tandas) no es conveniente que se amontone, deseamos rapidez y que se dore, si amontonamos la carne empezará a cocerse y no es eso lo que buscamos. Con una cuchara de madera hacerla girar para que el dorado sea uniforme, salpimentar y cuando esté doradita, retirar para una fuente y continuar con la siguiente tanda hasta terminar. Finalmente, el aceite que ha sobrado, que será poquito y que ya tendrá mucho sabor de haber hecho la carne, se vuelca sobre el raxo. 5) Para que no se enfríe mientras no terminamos de hacerlo, podemos taparlo con un papel de aluminio. 6) Servimos con las papas y los pimientos de Padrón

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