Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

domingo, 28 de septiembre de 2014

Mojo Picón Canario

MOJO PICÓN CANARIO (2 Tazas) No sabemos si conocen a muchos canarios, pero nosotros tenemos la suerte de tener a varios entre mis amigos/as y nos encanta su forma de ser, esa identidad del pueblo canario que reside en su cultura y mezcla de tradiciones, gente de aquí y de allá, y su forma de ver la vida. Su gastronomía es sencilla, pero con una gran variedad de productos y platos con muchos ingredientes. Tienen recetas muy famosas y comunes pero con variaciones dependiendo de la isla en la que se encuentre. Y sobre todo se notan las aportaciones e influencia cultural de los guanches, de viajeros de otros países, de los emigrantes retornados (que hay muchos por todo el mundo), la cocina venezolana y de la desconocida cocina africana. Deseamos aportar nuestro granito de arena con una receta que nos deleita, el mojo picón canario. No sólo es perfecta para sus papas arrugadas, sino que además va genial en las barbacoas de carne, pescado o verduras. Una salsa que tienen que preparar sí o sí en cantidad, sigan nuestro consejo, pues es muy útil para cualquier comida y se puede mantener en la nevera durante un tiempo y en el congelador hasta tres meses. Existe un mojo o molho tipo, el que ellos llaman el auténtico mojo picón, aunque las variantes son infinitas y al gusto del personal. El que más me gusta es el que pica, con su pimienta o picona (un tipo de pimiento pequeño), ajos, sal, un buen pimentón, cominos y aceite de oliva virgen extra. Les dejamos con nuestra receta de mojo palmero, mojo rojo, mojo encarnado o mojo picón, esperamos que les guste. INGREDIENTES: 1 Cabeza de ajo. 2 Pimientas piconas (pimientas de cayena, sin semillas). 1 Cucharadita de comino en granos. 1 Pimentón rojo grande. 1 Cucharada de pimentón dulce o picante. 20 Ml. de vinagre de vino. 150 Ml. de aceite de oliva extra virgen. 1 Cucharadita de sal gorda. PREPARACIÓN: 1) Tenemos dos recetas tipo, una con y otra sin mortero. Si se desea preparar el mojo como tal y como lo hacen en Canarias, hay que darle al mortero, y para ello, machacar los ajos pelados y picados, los cominos si están en grano, las pimientas o piconas (pimientas de cayena) limpias de pepitas, el pimiento rojo y la sal gorda, le damos con brío hasta que formen una pasta suave y homogénea. 2) Una vez que se tiene la pasta, añadir el pimentón rojo y el seco y muy lentamente el aceite de oliva virgen extra y el vinagre hasta que quede una pasta espesa, si queda demasiado espesa la podemos aligerar con un poco de agua. 3) Si se prepara con la batidora (sólo es un pecado venial y es más rápido) colocar todo en un bowl y triturar hasta que quede una pasta parecida a un puré ligero.

No hay comentarios:

Publicar un comentario