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viernes, 12 de septiembre de 2014

Gratin Dauphinoise

GRATIN DAUPHINOISE (4 Personas) Este gratin dauphinois es uno de los platos más conocidos de la gastronomía tradicional francesa. Como su nombre indica, es originario del Delfinado, en los Alpes franceses, aunque ya forma parte del patrimonio de todo ese país. Se trata de un plato muy sencillo tanto en ingredientes como en preparación y es un magnífico acompañante de los platos de carne. Es importante no lavar las papas luego de pelarlas, sino simplemente limpiarlas bien con un cepillo o con un paño para que no pierdan nada del almidón que será lo que contribuya a la cremosidad del plato. Otra cosa a tener en cuenta es ser generoso con la sazón para que quede bien sabroso ya que tanto las papas como la leche son más bien insulsas. INGREDIENTES: 1 Kgr. de papas. 2 Dientes de ajo grandes. 300 Ml. de leche. 250 Ml. de crema de leche espesa para cocinar. ½ Cucharadita de sal. ¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida. ¼ Cucharadita de nuez moscada recién rallada. 1 Cucharada de mantequilla para untar el molde. PREPARACIÓN: 1) Pelar las papas, limpiarlas bien con un paño y cortarlas a mano o con una mandolina en rodajas de unos 2mm de espesor. Untar con mantequilla un molde de horno, cubrir el fondo con una capa de papas repartir por encima ajo machacado, pimienta, nuez moscada y sal. Repetir esta operación hasta terminar con todas las papas. 2) Verter la leche en la fuente sin que llegue a cubrir las . Cubrir con un papel de aluminio untado de mantequilla e introducir en horno precalentado a 325º F. durante unos 45 a 50 minutos. Probar si las papas están cocidas pinchándolas con un tenedor. Verter la crema de leche por encima de las papas y volver a meter al horno hasta que la superficie esté dorada. Servir bien caliente. Si se desea, entre capa y capa puede agregarse ruedas de cebolla y también queda espectacular.

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