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martes, 2 de septiembre de 2014

Ensaladilla de Langostinos

ENSALADILLA DE LANGOSTINOS (3 a 4 personas) Hay tantas ensaladillas de langostinos como cocineros hay, era complicado escoger una receta que consensuara el proceder de la gente que suele prepararla en casa. Nosotros optamos por la sencillez, y nuestra ensaladilla posee sólo langostinos blancos, huevo, papas y mayonesa, pero como lo decíamos, no se pueden imaginar la cantidad de variantes que hay de la misma, hasta incluso algunos se atreven a hacer ensaladilla normal pero sustituyendo el atún por langostinos. Nosotros la hemos hecho así alguna vez, pero la verdad es que no es ni parecido. Hay que intentar que los langostinos a emplear en la receta sean de la máxima calidad posible y de un buen calibre en la medida de lo posible. INGREDIENTES: 2-3 Papas jóvenes. 300 Grs. de langostinos crudos. 2 Huevos. Agua. Sal. Para la mayonesa de leche: 200 Ml. de aceite de girasol o de maíz. 100 Ml. de leche. 1 corrito de aceite de oliva extra virgen (opcional). El jugo de medio limón o 2 cucharadas de vinagre de vino blanco. 1 Cucharada de agua de cocción de los langostinos y sal. PREPARACIÓN: 1) Poner a hervir el agua con la sal y agregar los langostinos y cocinar durante 1 minuto. 2) Sacarlos a un recipiente de agua con hielo reservando en la propia olla el agua de cocción. Pelar los langostinos y las reservar en la nevera bien cubiertos con papel film. 3) En la misma agua de cocción que teníamos reservada, introducir de nuevo las cabezas y las papas con piel y dejar cocer unos 30 minutos. 4) Entretanto, hacemos la mayonesa de leche. Se puede utilizar una mayonesa tradicional con huevo, nosotros la hicimos de leche porque así la ensaladilla nos duraba unos 2 días más sin riesgos. Para ello, se usa el doble de cantidad de aceite que de leche y después añadir un poco más de líquido, que será el limón y una cucharada escasa de agua de cocción de los langostinos que sacaremos en un envase para que temple, unos minutos o hasta que las papas estén tiernas. 5) Hacerla es facilísimo y nunca se corta. Eso sí, tanto el jugo de limón, como la sal, como la cucharada de agua de cocción o la cucharada de aceite de oliva virgen extra (para dar sabor), hay que agregarlas al final cuando ya se haya cuajado. Reservar en la nevera. 6) Pinchamos las papas para comprobar si están cocidas y cuando estén a punto de estarlo, añadir los huevos como “cómo cocer los huevos duros perfectos”. Contar unos 12 minutos. 7) Remojar los huevos en agua fría para cortar la cocción y dejar enfriar todo. 8) Cuando todo haya templado, pelar y agregar la papa. Luego el huevo, en trocitos, los langostinos, si algunos son muy grandes se pueden partir por la mitad. Reservar algunas enteras para decorar. Cubrir de mayonesa y dejar enfriar en la nevera al menos 3-4 horas. 9) Si se hace con mayonesa de leche, el plato aguanta en la nevera 2-3 días sin riesgo ninguno.

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