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jueves, 28 de agosto de 2014

Carbonade Flamande o Carbonade Flamanda de Ternera

CARBONADE FLAMANDE O CARBONADE FLAMANDA DE TERNERA (4 Personas) Esta receta de carbonade flamande o carbonada flamanda de ternera es un plato típico de Flandes. Su nombre proviene del italiano “carbonata” que significa cocido sobre brasas. Se trata de un plato que se cuece en un recipiente tapado y que se hacía antiguamente en un rincón de la cocina, sobre las brasas. La carbonada lleva siempre cerveza y cebollas como ingredientes principales y es uno de los platos nacionales flamencos. Su gran ventaja es que puede prepararse con antelación y calentarse justo antes de servir, además así se consiguen asentar los sabores. INGREDIENTES: 700 Grs. de carne de ternera cortada en escalopes (milanesas). 200 Grs. de mantequilla. 1 Cebolla grande. 2 Cucharadas de vinagre de vino. 200 Cl. de cerveza. 1 Cucharada de harina. ½ Lts. de caldo de carne. 1 Ramillete de hierbas aromáticas (ajo, laurel, perejil, tomillo, mejorana, etc.). 1 Cucharada azúcar (morena preferiblemente). ¼ Cucharadita de sal. ¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida. PREPARACIÓN: 1) Empezar friendo los escalopes de ternera en la mantequilla y los reservar. En la misma mantequilla sofreír la cebolla cortada en tiras finas hasta que quede bien dorada. 2) Añadir la harina y dejar dorar, removiendo constantemente para que no se queme. Añadir la carne salpimentada, el vinagre, el azúcar y las hierbas envueltas en una muselina o gasa para que no se pierdan. 3) Finalmente, añadir la cerveza y el caldo, tapar y lo dejamos cocer todo durante, aproximadamente, una hora y media. Antes de servir retirar las hierbas aromáticas.

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