Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

lunes, 26 de mayo de 2014

Ajo Porros Rellenos con Vinagreta Guarnecida

AJO PORROS COCIDOS CON VINAGRETA GUARNECIDA (2 Personas) Si no los han probado, preparenlos y no se van a arrepentir del resultado, textura suave y tierna, con un sabor fresco y delicioso y con una vinagreta muy especial que se recordarán. Se trata de una vinagreta rebajada con agua y que lleva una serie de ingredientes que se integran perfectamente con la untuosidad de la yema de huevo, aunque en esta ocasión, le hemos acoplado otros añadidos que le han quedado fabulosos. INGREDIENTES: 6 Ajo porros medianos. 5 Aceitunas verdes. 1 Pimiento morrón de lata ó 2 pimientos del piquillo. 1 Huevo duro y 1 yema. 1 Cebolla. 1 Cucharadita de perejil muy picado. ½ Diente de ajo. 2 Cucharadas de vinagre de vino blanco. 4 Cucharadas de aceite de oliva extra virgen. 100 Ml. de agua. ½ Cucharada de de sal.). PREPARACIÓN: 1) Cortar los tallos verdes de los ajos porros, y la primera capa de los mismos. Cuidado al rajarlos para eliminarla, si nos pasamos se abrirán al cocer, un detalle que nunca habíamos sopesado y que es importante. Rajar con cuidado. Los trozos de tallo verdes se reservan para otros platos como un wok, o utilizarlos en la vinagreta en vez de la cebolla. 2) Casi todo el mundo cuece los ajo porros en agua con sal, pero de un tiempo para acá, preferimos cocerlos al vapor dentro de la olla a presión para que mantengan mejor su color claro, ya que al sobrecocerlos, se tornarán amarillos. De todas formas si no se tiene vaporera, cocerlos en agua con sal hasta que estén tiernos, como unos 10 minutos, no dejarlos muy hechos. 3) Si no queréis usar olla a presión, 20 minutos en la cazuela al vapor. 4) Para preparar la vinagreta picar los pimientos del piquillo y depositar en un recipiente. Al igual que las aceitunas, el perejil el huevo y la cebolla, picadas de la misma forma. La yema que necesitamos de más puede ser machacada con el aliño. 5) Una vez lista la vinagreta con el toque de la salsa de ajíes verdes frescos (opcional), probar la de acidez, sal, etc y dejarla a gusto del chef. Meterla un poco en la nevera, no mucho, lo que se busca es que esté fresca, muy fría está peor. 6) Listos los ajo porros, se dejan templar; a ellos sí les conviene la nevera un par de horas. Una vez fríos, escurrir el agua sobrante, y ahora se pueden presentar tal cuál, como hemos hecho siempre, o cortarlos en 3-4 trozos cada uno, y se hace de la siguiente manera. Se marcan con un cuchillo las partes y se cortan con unas tijeras grandes, con el cuchillo los descompondremos. No deben cortarse antes de cocer ya que en la cocción se abren. De esta forma se comen muy bien con cuchara, los trocitos de ajo porro se toman con la vinagreta. Recordar que si estuvieran más cocidos, la forma de presentarlos sería imposible. 7) Echar la vinagreta por encima, y decorar con un par de aceitunas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario