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jueves, 17 de abril de 2014

Reina Pepiada.

REINA PEPIADA (6 a 8 Personas) La Reina Pepiada es una de las arepas más famosas de Venezuela, tradicional y deliciosa, su receta original consistía de pollo guisado y luego horneado, mezclado con lonjas de aguacate y granos de petit pois o guisantes. La arepa es un alimento hecho de masa de maíz molido o de harina de maíz precocida, de forma circular y semi-aplanada, popular y tradicional en las gastronomías de Venezuela, Colombia, y Panamá (donde también se conoce como tortilla y changa). Es uno de los platos tradicionales y emblemáticos de Venezuela y Colombia Las arepas se han difundido también a las Islas Canarias y a los Estados Unidos, fundamentalmente en el estado de Florida. La arepa era preparada y consumida por los aborígenes del territorio actual de Colombia, Venezuela y Panamá desde antes de la llegada de los españoles; en la actualidad es considerada un icono gastronómico de Colombia y de Venezuela, y una herencia común compartida por estas naciones. La referencia más antigua al vocablo arepa la proporciona el italiano, natural de Florencia, Galeotto Cei en su “Viaje y descripción de las Indias (1539-1553)” “Hacen otra suerte de pan con el maíz a modo de tortillas, de un dedo de grueso, redondas y grandes como un plato a la francesa, o poco más o menos, y las ponen a cocer en una tortera sobre el fuego, untándola con grasa para que no se peguen, volteándolas hasta que estén cocidas por ambos lados y a esta clase llaman areppas y algunos fecteguas.” Galeotto Cei. En la actualidad es frecuente encontrarla en establecimientos en distintas formas y preparaciones, por ejemplo, rellena con ensalada de gallina, mayonesa y aguacate. Su creador es Heriberto Álvarez de 83 años y proveniente de Las Araujas en el estado Trujillo. El origen del nombre “reina pepiada” se remonta al año 1955, en el cual la modelo venezolana Susana Dujim ganó el concurso de belleza Miss Mundo. Heriberto y su familia manejaban un negocio de comidas en Caracas, en los alrededores de la Plaza Venezuela, en honor al logro de Susana vistieron a una niña de reina, esto atrajo la atención del papá de la reina, que por casualidad pasó frente al establecimiento. Atraído y curioso preguntó qué hacia la niña ahí. Al enterarse de la razón se identificó como el padre de Susana y que llevaría a su hija a comer en el negocio de los Álvarez. Al presentarle la arepa tostada con el relleno de pollo y aguacate en honor a ella la llamaron la reina y como a las mujeres curvilíneas de esa época se les llamaba “pepiadas” se convirtió en el apellido de la ahora famosa arepa. Esta arepa se prepara rellenándola con la “ensalada de gallina” típica de la navidad venezolana (ver receta) y agregándole lajas de aguacate. Sin embargo hay una versión más sencilla que es la que a continuación les proporcionamos: INGREDIENTES: 8 Arepas. 1 Pollo de aproximadamente 1,5 Kgs. 1 Cebolla. 1 Diente de ajo. 1 Taza de agua. 1 Taza de mayonesa (preferiblemente casera, ver receta). ¼ Taza de aceite de maíz o girasol o soya. 2 Aguacates medianos y no demasiado maduros. ½ Cucharadita de sal. ¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida. PREPARACIÓN: 1) En una olla colocar el pollo, la cebolla y el ajo, añadir agua hasta cubrirlo completamente y cocinar hasta que esté blando. 2) Posteriormente extraer el pollo y esmechar su carne sin la piel. Agregar el ajo, el aceite, el aguacate, la sal y la pimienta, finalmente agregar mayonesa y mezclar hasta formar una pasta. 3) Servir junto a unas deliciosas arepas bien calientes rellenas de esta deliciosa mezcla.

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