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sábado, 5 de abril de 2014

Ensalada de Mercedes P.

ENSALADA DE MERCEDES P. (6 Personas) Esta receta, tomada del blog de la magnífica chef venezolana Cristina Egan (http://www.gastrocronicas.com/) quien a su vez la tomó de una señora muy cercana a su familia, y es por ello que la ensalada lleva su nombre. Sencilla y enormemente agradable. INGREDIENTES: 1 Brócoli pequeño, dividido en ramitos. 1 Coliflor pequeña, dividida en ramitos. 1 Zanahoria mediana, cortada en cuadritos. ½ Repollo, cortado en tiritas finas. 1 Puñado de vainitas (judías verdes), desvenadas. 2 o 3 Tallos de célery, en rodajas finas. 1 Pimentón rojo (y/o amarillo) pequeño, cortado en cuadritos. ½ Cebolla, picada muy fina (o rallada). INGREDIENTES PARA LA VINAGRETA: 1 Parte de vinagre de vino blanco. 3 Partes de aceite de oliva extra virgen. 1 Cucharadita de mostaza de Dijon. Sal y pimienta blanca, al gusto. PREPARACIÓN: 1) Dividir el brócoli y la coliflor en ramitos pequeños (bite-size) y cocerlos al vapor junto con la zanahoria, las vainitas y el repollo por unos pocos minutos hasta que estén tiernos pero todavía crujientes (unos 5 minutos es más que suficiente). Para que no se sigan cocinando con el calor, ponerlos en un colador bajo el chorro de agua fría por unos segundos. Escurrir bien. 2) El tiempo de cocción depende del gusto personal aunque lo ideal es que queden “al dente”, es decir crujientes y duritos. Como el repollo seguro se ablanda antes que el resto, se podrían cocer aparte, o echar en los últimos dos minutos de la cocción. Mercedes recomendaba cocinar cada cosa por separado. 3) Combinar los vegetales cocidos con el célery, el pimentón y la cebolla en una ensaladera o en un plato para servir. 4) Si se desea suavizar un poco la cebolla, picarla fina, ponerla en un plato hondo con bastante (¡bastante!) sal y cubrir con agua. Dejar reposar por unos 10 minutos, lavar y escurrir bien. Esto le aplaca un poco el sabor. 5) Aparte, mezclar bien los ingredientes de la vinagreta y rociar la ensalada. Dejar reposar un poco para que el brócoli y la coliflor la absorban bien. No se indican cantidades precisas, porque eso depende del tamaño del brócoli y coliflor, y del gusto de cada quien. Servir fría.

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