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domingo, 30 de marzo de 2014

El Gran "Chivito" Uruguayo.

EL GRAN “CHIVITO” URUGUAYO (4 Personas) Es un emparedado de carne de ternera o res, no de carne caprina, que es muy típico de Uruguay y que surgió de forma totalmente accidental. Dicen que fue creado a mediados del siglo pasado (años 1940) por un puntaesteño llamado Antonio Carbonaro, propietario del ya desaparecido restaurante 'El Mejillón' en la ciudad de Punta del Este (Uruguay). Se dice que se produjo por casualidad en una noche de mucho trabajo en el restaurante. Una clienta que venía de un largo viaje por Argentina y Chile pidió en el local carne de chivito norteño que había probado por allí. Como Antonio y su equipo no trabajaban con carne de cabrito le preparó un pan tostado con mantequilla, jamón y un filete de ternera jugoso o 'churrasquito'. La clienta quedó encantada y desde ese mismo momento la idea se transformó en todo un éxito en la región, y a partir de aquella preparación el chivito se fue expandiendo a lo largo y a lo ancho de todo el país. Lógicamente el chivito ha sufrido algunos cambios desde aquel entonces, aunque no pierde la esencia de este ancestral emparedado. La carne es fundamental que sea de calidad, sea muy tierna y no quede muy cocida; da igual que el corte sea grueso o fino, el caso es que quede jugoso. Se le pueden añadir los ingredientes que se deseen, nosotros elegimos lechuga, tomate, queso (originalmente mozzarella), jamón cocido, tocineta y mayonesa. Pero se le puede añadir pimientos morrones asados, pepinillo, cebolla a la plancha etc. A muchos que hayan vivido en EEUU le recordará al mítico Philly Cheesesteak o al Sándwich Reuben americanos, pero no lo son. INGREDIENTES: 2 Panes grandes tiernos, tipo baguette, campesino o gallego. 2 Filetes de ternera finos (o gruesos si lo desea) pero libre de toda grasa. 3 Huevos duros, cortados en lajas. 150 Grs. de jamón cocido. 4 Lonjas de tocineta, preferiblemente ahumadas. Queso mozzarella o cheddar inglés curado. El queso debe cortarse en lajitas. Hojas de lechuga bien verdes en trocitos. 2 Tomates frescos cortados en lajas. Mayonesa. Aceite para la plancha (maravilloso si es oliva extra virgen). Sal y pimienta al gusto. PREPARACIÓN: 1) Colocar las lonjas de tocineta en un plato pequeño y cubrirlas de papel absorbente por ambos lados. Introducirlas en el microondas a máxima potencia por durante alrededor de 150 segundos, o hasta que estén crujientes. Reservar. 2) Tostar ligeramente los panes y cocinar la carne con un toque de aceite, vuelta y vuelta y sin sal. Una vez lista, salpimentar. 3) Colocar mayonesa en los panes, luego agregar la lechuga y los huevos fileteados. Posteriormente la carne, entera o picada en trozos, el queso, el jamón y la tocineta. Se tapa con la otra parte del pan untada también en mayonesa. Servir con papas fritas (ver receta).

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