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miércoles, 12 de marzo de 2014

Crema de Papas con Chistorras (Txistorras).

CREMA DE PAPAS CON ADOBO DE CHISTORRAS (TXISTORRAS) (2 Personas) INGREDIENTES: 4 Papas medianas, peladas y picadas en rodajas de aprox. ½ cms. de espesor. Aceite de Oliva extra virgen. 1 Trozo como de unos 7 cms. de pan con corteza, tipo gallego o campesino. 1 Diente grande de ajo, con su piel. ½ Cucharada de pimentón dulce. 1 Cucharada de vinagre de Jerez. 1 Lts. de consomé de pollo o de verduras. 6 Hojas de hierbabuena. 1 Cucharadita de hojitas de orégano fresco, o ½ si es seco. ¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida. ½ Cucharadita de sal. 2 Chistorras. ½ Cucharadita de comino en granos. 2 Cucharadas de algún queso curado y rallado, manchego por ejemplo. (opcional) Huevo duro, picadito (opcional). 2 Espárragos (opcional). PREPARACIÓN: 1) Colocar las papas en un sartén amplio con un fondo de aceite de oliva precalentado y freír hasta que estén hechas, pero sin dorar demasiado. Otra manera es colocarlas en un plato con el aceite, tapar con papel film y cocinar en un microondas durante unos 13 minutos, sin embargo nos agrada más la versión de freírlas. Una vez fritas, colocarlas en papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. 2) Entretanto, en otro sartén, freír a fuego suave, el pan y el ajo y luego reservar en papel absorbente. Retirar el aceite, el cual puede ser reutilizable. 3) Un comentario fuera de la receta…si unas papas preparadas así, se les añade ajo, perejil y vinagre machacados en un mortero, quedan de maravilla!!!. 4) Añadir el pimentón a las papas y luego el vinagre y la tercera parte del consomé y las hojitas de hierbabuena. 5) Machacar en un mortero, al ajo, el pan y el comino y luego agregar el contenido a las papas y cocinar durante unos 12 minutos hasta que las papas recalen. 6) Entretanto cocinar las chistorras. Colocarlas en un plato sobre varias hojas de papel absorbente y otras encima de ellas. Cocinar en microondas durante 1 minuto y 15 segundos. Una vez transcurrido ese tiempo se podrá observar la cantidad de grasa que liberan (ese embutido tiene un 50% de grasa). 7) Para redondear la faena, se saltean las chistorras en un sartén “sin grasa” por un par de minutos. Una vez que las papas estén tiernas, pasarlas por un pasapurés, al menos 2 veces y agregar el resto del consomé. A menos que sea indispensable no es recomendable pasarlas por una licuadora o por un termo mix ya que el almidón de la papa convertirá a la crema en algo viscoso, pegajoso y desagradable. No obstante, si no se tiene pasapurés hay que agregar mucha más cantidad de caldo, casi el doble. 8) Poner el puré o crema al fuego para caramelizar un tanto, sin embargo, los purés quedan más redondos de sabor cocinados a fuego muy lento en una olla durante 25 minutos más, revolviendo de vez en cuando. 9) Servir la crema y decorar con trocitos de chistorra caliente y cualquier otro añadido sugerido, el huevo, el queso o los espárragos. 10) No s recomendable congelar pero soporta ser refrigerada de 3 a 4 días.

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