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lunes, 23 de diciembre de 2013

Qué son Limones en Conserva?

QUÉ SON LOS LIMONES EN CONSERVA El limón en conserva, (también conocido como limones preservados) es un condimento causado por la fermentación de estos cítricos con la generosa ayuda de la sal. Es muy utilizado en la cocina africana, especialmente en Marruecos donde es un ingrediente indispensable en sus platos. Para su preparación, se utiliza el limón completo, pero es la piel (zeste) la que más aprecio tiene, ya que ahí es donde se encuentran sus aceites esenciales y todo el sabor de la conserva. Veamos cómo se elabora: Se toman los limones, preferiblemente los más amarillos, de pie4l lisa y suave. Lavarlos bien con agua caliente y secarlos bien. Realizar cortes superficiales llegando hasta la pulpa. Se restriegan y rellenan con abundante sal gruesa. Más o menos ½ Kg. de sal por 1 Kg. de limón. Se colocan en un frasco de vidrio y se o0rdenan los limones ejerciendo bastante presión. La idea es dejar el menos espacio posible y aplastar los frutos ya que de esta manera comenzarán a botar su jugo. Idealmente deben quedar cubiertos por sus líquidos. Cerrar herméticamente el frasco y dejar a temperatura ambiente en un lugar donde llegue luz tenue. Dejar al menos por 2 semanas, idealmente, 1 mes. Complicado no es ya que la magia de la alquimia es quien hace la tarea. La sal hace que por osmosis los limones boten sus líquidos, lo que da un entorno húmedo ideal. Sin embargo hay que recordar que las bacterias no actúa bien en entornos de PH acido y ausente de oxigeno, por lo que esta fermentación ocurre por levaduras y hongos. Entonces ocurre algo parecido al proceso del vino. Nuevos sabores se forman gracias a los azucares y aceites del limón. El agua del entorno se encarga de repartir bien aquellos nuevos matices gustativos. Así es que, se termina con un producto totalmente nuevo. Una vez pasado el tiempo, se retira la cantidad deseada del producto, se enguada bien para retirar el exceso de sal. Se seca y se separa la pulpa de la piel. La pulpa es usable para tragos de coktails y preparaciones donde haya limón y sal, como por ejemplo el tequila o un pisco sour. La piel se pica en tamaños deseados y se usa para platos con curry, guisos y hasta para postres. El sabor es único, es algo como “no se qué pero es delicioso”, es un sabor inexplicable. Cítrico, pungente, aromático, especiado…único. La verdad aún no existe un adjetivo para describirlo, pero la gran mayoría de las personas que lo prueban, usan únicamente maravillosas palabras. Recomendaos usarlo para guisos marroquíes tipo “tahine”, como también para postres, helados, sándwiches, etc..

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