Seguidores
Datos personales
Archivo del blog
sábado, 14 de diciembre de 2013
Pico de Gallo
PICO DE GALLO
(2 ½ Tazas)
Tal vez por ser un elemento tan básico y clásico en la comida mexicana, esta salsa es conocida con una variedad de nombres: salsa cruda, salsa picada, salsa mexicana o salsa bandera (por portar los colores de ésta), salsa fresca, pico de gallo y tal vez otros. Y para complicar más el asunto, cabe preguntarse…es una salsa o una ensalada?. Pues consiste en verdura picada en cuadritos como ensalada, pero se utiliza como salsa para condimentar otro alimento.
Independientemente de cómo se le considere o del nombre que se le otorgue, este pico de gallo es infaltable en un repertorio de comida mexicana ya que es exquisito y útil en una variedad de circunstancias, se disfruta como botana (pasapalo), con los nachos, o como acompañar una carne asada jugosa, o milanesa o hasta para condimentar huevos a la ranchera, revueltos o antojitos como los molletes o unas ricas tostadas.
INGREDIENTES:
½ Kg. de tomate rojo pero consistente picatito en brunoise muy fino.
1 Cebolla pequeña picadita en brunoise muy fina.
2 Chiles jalapeños, desvenados y sin semillas, cortaditos en cuadritos muy finos.
1 Taza de cilantro fresco, picadito muy, ero muy menudamente.
1 Cucharadita de sal.
¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.
1 ½ Cucharadas soperas de jugo de limón fresco.
PREPARACIÓN:
1) Lavar muy bien los tomates y, sin quitarles la cáscara ni las semillas, picarlos en cuadritos muy finos.
2) Combinar tosa la verdura picadita con la sal, al pimienta y el jugo de limón. Revolver suavemente hasta que quede bien mezclada.
3) Servir inmediatamente o en un tiempo muy corto ya que, el sabor del pico de gallo, se empieza a deteriorar en un plazo no mayor de 2 horas, y si bien puede degustarse refrigerada hasta un par de días después de prepararse, no tendrá el sabor fresco que tanto se disfruta de esta salsa.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario