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jueves, 19 de diciembre de 2013

Dip de Guacamole con Tocineta Ahumada y Queso Azul

DIP DE GUACAMOLE CON TOCINETA AHUMADA Y QUESO AZUL (Pasapalo para 3 – 4 Personas) Esta receta es una variación del clásico guacamole. Este es un guacamole con tocineta ahumada y queso azul, una fórmula al parecer muy popular en los EEUU y que puso de moda mediante su programa de TV el chef americano Michael Symon, cuando hace un par de años la preparó para la festividad del 5 de mayo, día del Orgullo Mexicano en EEUU. Esta receta es súper sencilla ya que es la receta original del guacamole pero con algunos añadidos que lo hacen diferente y muy agradable. No obstante hemos hecho algunas variaciones a la receta de Symon, como por ejemplo prescindir del uso de tomate fresco en el guacamole ya que no nos pega mucho con el queso azul, pero en fin, todo va en los gustos de cada quien. Él también añade salsa picante y otras especias que se pueden agregar de acuerdo al gusto del cocinero, sin embargo, nosotros no lo hicimos. Un detalle que hay que tomar en cuenta es que el queso azul debe ser rebanado en trozos muy menudos, y para ello es necesario que el mismo esté muy frío. En cuanto al queso azul a utilizar, recomendamos el Gongonzola, pero también puede utilizarse el Roquefort u otro queso azul de buena calidad. INGREDIENTES: 2 Aguacates medianos. ½ Cebolla morada. ½ Pimentón verde, desvenado y sin semillas, picadito muy menudamente. 1 Diente de ajo machacado. 4 Ramitas de cilantro picaditas menudamente. 4 Lajas de tocineta ahumada. 30 Grs. de queso azul. ½ Limón grande, solo su jugo. ½ Cucharadita de sal. ¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida. Unas gotas de tabasco (opcional). Para saber si un aguacate está negro sin abrirlo, quitar el pequeño pedúnculo que dejan en los aguacates, se ve el fondo ennegrecido, es porque el fruto está en mal estado. PREPARACIÓN: 1) Preparar la tocineta según la técnica del microondas, es decir, forrar un plato con un par de hojas de papel absorbente y colocar las lajas de tocineta encima, separadas una de la otra. Cubrir con más papel absorbente y hornear en microondas a máxima potencia durante 1 minuto y 15 segundos, y si las lajas son muy finas solo 1 minuto. Dejar algo más si se desean más crujientes. Reservar. 2) Abrir los aguacates y extraer el hueso y posteriormente sacar la carne con una cuchara. Depositar la carne en un mortero, agregar el cilantro y el jugo de ½ limón grande y la sal. Machacar con la maza del mortero. Agregar la cebolla y el ajo y mezclar muy bien. 3) Rectificar el limón, la sal y la pimienta y ya está lista la base. Preparar los trozos de tocineta y queso. Depositar toda la tocineta y el queso troceado sobre el aguacate y decorar con algo más de cilantro y una rodaja de pimentón. Acompañar con nachos.

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