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domingo, 29 de diciembre de 2013

Cómo Hacer Germinar las Lentejas

CÓMO HACER GERMINAR LAS LENTEJAS Para hacer germinar lentejas y obtener de ellas los deliciosos brotes, cuyo valor nutricional se eleva durante el proceso de germinación y debido a que pueden ser ingeridos crudos, es posible retener toda esa nutrición al preparar con ellos los distintos platos (como sucede con cualquier otro grano germinable, tales como los garbanzos, la quinoa, el brócoli o el célery). Las lentejas son una fuente fantástica de vitamina B, calcio, magnesio, zinc, etc. Lograr este proceso implica la utilización de los siguientes elementos: Lentejas secas, un frasco de vidrio mediano a grande y de boca ancha, agua y un paño ligero (tul, media de nylon o gasa) para cubrir el frasco y taparlo con la ayuda de una liga. Instrucciones: 1) Seleccionar las lentejas secas orgánicas para que germinen. Hay una gran variedad de tipos, como la verde, la negra, la roja y otras, todos los cuales se pueden germinar, sin embargo, cada uno tendrá un sabor ligeramente diferente y las lentejas más grandes requerirán más tiempo de germinación. La mayoría de las lentejas tienen un sabor ligeramente picante lo que las hace una fantástica opción para adicionarlas a ensaladas (ver receta la cual puede ser preparada con lentejas o con sus brotes) y sándwiches. 2) Remojar las lentejas secas en agua durante 8 a 14 horas. Las variedades, más pequeñas necesitarán solo 8 horas mientras que las grandes al igual que los garbanzos, por ejemplo, necesitarás de 12 a 141 horas. Hay que recordar que su tamaño, al menos se cuadriplicará por lo que no es bueno germinar más de que se desea comer en unas 2 semanas. 3) Enjuagar cuidadosamente las lentejas después del remojo, a fin de eliminar los ácidos y las toxinas de la superficie. Escurrir tanta agua como se pueda y luego, bien secas, colocarlas en un frasco de vidrio de boca ancha. Tapar el frasco con el paño ligero y tapar bien con una liga de goma. Colocar el frasco en un sitio fresco y semiiluminado e inclinado hacia abajo (la temperatura ideal sería de 18 a 25º C), ya sea en el escurridor de platos, en un bowl o donde se desee. La inclinación del frasco es para que escurra hasta la última gota de agua que hayan absorbido y evitar así la formación de hongos. 4) Quitar la tapa de paño y enjuagar muy bien las lentejas cada 8 a 12 horas, escurriendo bien el agua antes de volver a colocarlas en el frasco, este proceso evitará la formación de hongos o cualquier otra bacteria que se debería producir en el grano si no se efectuase este proceso. 5) Luego de unos tres días de estar efectuando el proceso indicado, hay que tratar de comer unas lentejas que deberían tener un brote de unos 1,2 cms. Si le agrada la textura, estarán bien, de lo contrario, si s e desean más tiernas, continuar el proceso 1 día más. 6) El proceso de germinación termina con un enjuague final de las lentejas, luego, cubrirlas con un paño y refrigerar. Deben ser consumidas antes de 2 semanas. Nota: Por lo expresado en el punto 6, al menos la primera vez, no debe intentarse el proceso de germinación con más de 1 cucharada de granos por frasco, a fin de evitar que con crecimiento colapse el frasco y los brotes se apelmacen.

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