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domingo, 8 de diciembre de 2013

Calamares en Salsa Americana

CALAMARES EN SALSA AMERICANA (2 Personas) INGREDIENTES: Aceite de oliva extra virgen. 1 Cebolla mediana/grande, rallada. 1 Cucharadita de sal. 1 Cucharada de harina de trigo. ½ Vaso de vino blanco seco. ½ Vaso de salsa de tomate hecha en casa (ver receta). ½ Cucharada de pasta de tomate (opcional). 1 Chorrito de brandy o cognac. 1 Cucharadita de azúcar, preferiblemente morena. ¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida. ½ Cucharadita de pimienta de cayena. 800 Grs. de calamares grandes, ya limpios y picados en anillos. 1 Vaso de agua. 2 Dientes de ajo machacados muy bien. 1 Punta de cuchillo de tinta de calamar. PREPARACIÓN: 1) En una olla o sartén, pochar la cebolla en un fondo de aceite de oliva y la sal. Una vez pochada la cebolla, agregar la harina y rehogar bien. Añadir el vino blanco y remover hasta que se evaporen los alcoholes. 2) Echar la salsa de tomate y la pasta de tomate (la cual es muy útil para potenciar el sabor de la salsa). Añadir el brandy o cognac, flambear y dejar reducir la salsa por unos minutos. 3) Agregar el azúcar, la pimienta negra y la de cayena, luego los anillos de calamares, el agua y el ajo machacado. Remover y bajar el fuego. Por último, lo más delicado del asunto, añadir la punta de la tinta del calamar, lo cual oscurecerá bastante la salsa haciéndola mucho más apetecible. 4) Cocinar tapado por unos 30 minutos y como está tapado no debe haberse consumido mucho líquido, pero el calamar ya estará muy tierno. Destapar y cocer el guiso a fuego fuerte otros 20 minutos. Hay que tener cuidado de que la salsa no se queme y se pegue del fondo. Cuando se haya reducido un poco más, todo estará listo. 5) Servir con arroz blanco y acompañar con un buen pan gallego o campesino. NOTA: Si en vez de agua se utiliza fumet de pescado (ver receta) se obtendrá un resultado aún mejor, sin embargo, no es necesario.

1 comentario:

  1. Deliciosa receta y es mejor de un día para el otro y es perfectamente congelable!!!

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