CARACOLES A LA MADRILEÑA
(4 personas)
INGREDIENTES:
6 Docenas de caracoles (de lata), o vivos, y cocidos.
1 Atado que contenga tomillo, laurel, hinojo y una guindilla.
½ Cucharadita de sal.
½ Kgs. de cebolla picadita en julianas.
¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.
4 Dientes grandes de ajo, picaditos en láminas finas.
1 Cucharón de aceite de oliva, extra virgen.
½ Cucharadita de sal.
150 Grs. de jamón serrano, picado en cuadritos.
4 Tomates maduros, rallados.
1 Guindilla.
1 Cucharada de pimentón dulce.
Aceite de oliva, extra virgen.
½ Cucharadita de sal.
PREPARACIÓN:
1) Si los caracoles son vivos, lo primero de todo es dejar los caracoles “vivos” en ayuna durante varios días, y luego dejarlos en agua, sal y vinagre para que suelten toda la baba y se lavan varias veces cambiándoles el agua.
2) Se echan en una olla con agua fría hasta que sequen los cuernos, y cuando sequen, irán asomando todo e cuerpo y en ese momento se sube el fuego al máximo y se cuecen un rato.
3) Esa agua se cambia una vez y se coloca agua fría pero a fuego fuerte. En esa agua se coloca un atadillo de hierbas, Tomillo, laurel, hinojo y una guindilla. Dejar hervir unas 3 horas y a la mitad se le agrega la sal.
4) Si los caracoles son de lata, solo hervir por 5 minutos con los aderezos.
5) Preparar un sofrito con el tomate, las cebollas, e ajo y las especias. Al final incorporara el pimentón dulce a fin de evitar que éste no se queme.
6) En el agua utilizada para hervir los caracoles
7) Sofreír las cebollas y el ajo en un sartén con aceite un poco de sal.
8) Cortar el jamón en taquitos y rallar el tomate y cuando la cebolla comience a dorar, se añade el jamón, la guindilla y el pimentón. Se le da una vueltas y antes de que se queme el pimentón, se agrega el tomate y el comino.
9) Por último, se agregan los caracoles, mezclándolos bien con el sofrito. Se incorpora el caldo al sofrito y se deja cocer todo junto, a fuego lento durante 20 minutos. Se rectifica la sal y la pimienta si fuera necesario.
Servir con un buen pan gallego o campesino.
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domingo, 9 de junio de 2013
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