CARACOLES DE TIERRA EN SALSA
(4 personas)
INGREDIENTES:
6 Docenas de caracoles (de lata), o naturales cocidos.
½ Kgs. de tomates maduros, rallados.
½ Kgs. de cebolla picadita en brunoise.
¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.
100 Grs. de panceta (toco o tocineta de cerdo), picada en daditos.
100 Grs. de almendras.
2 Dientes grandes de ajo, picaditos.
1 Guindilla.
1 Cucharada de pimentón dulce.
Aceite de oliva, extra virgen.
Sal.
Pimienta negra, recién molida.
PREPARACIÓN:
1) Si los caracoles son vivos, lo primero de todo es dejar los caracoles “vivos” en ayuna durante varios días, y luego dejarlos en agua, sal y vinagre para que suelten toda la baba y se lavan varias veces cambiándoles el agua.
2) Se echan en una olla con agua fría hasta que sequen los cuernos, y cuando sequen, irán asomando todo e cuerpo y en ese momento se sube el fuego al máximo y se cuecen un rato.
3) Esa agua se cambia una vez y se coloca agua fría pero a fuego fuerte. En esa agua se coloca un atadillo de hierbas, Tomillo, laurel, hinojo y una guindilla. Dejar hervir unas 3 horas y a la mitad se le agrega la sal.
4) Si los caracoles son de lata, solo hervir por 5 minutos con los aderezos.
5) Preparar un sofrito con el tomate, las cebollas, e ajo y las especias. Al final incorporara el pimentón dulce a fin de evitar que éste no se queme.
6) En el agua utilizada para hervir los caracoles, poner a hervir la tocineta junto con el sofrito hasta que ésta esté tierna.
7) En ese momento agregar las almendras (previamente fritas) y los ajos (todo triturado).
8) Cuando el conjunto comience a hervir, incorporar los caracoles, corregir la sal y la pimienta y dejar al fuego unos 5 minutos más.
9) Conviene vigilar el agua por si es necesario algo más.
10) Acompañar con pan gallego o campesino.
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sábado, 8 de junio de 2013
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