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sábado, 8 de junio de 2013

Caracoles de Tierra en Salsa

CARACOLES DE TIERRA EN SALSA


(4 personas)





INGREDIENTES:



6 Docenas de caracoles (de lata), o naturales cocidos.

½ Kgs. de tomates maduros, rallados.

½ Kgs. de cebolla picadita en brunoise.

¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.

100 Grs. de panceta (toco o tocineta de cerdo), picada en daditos.

100 Grs. de almendras.

2 Dientes grandes de ajo, picaditos.

1 Guindilla.

1 Cucharada de pimentón dulce.

Aceite de oliva, extra virgen.

Sal.

Pimienta negra, recién molida.



PREPARACIÓN:



1) Si los caracoles son vivos, lo primero de todo es dejar los caracoles “vivos” en ayuna durante varios días, y luego dejarlos en agua, sal y vinagre para que suelten toda la baba y se lavan varias veces cambiándoles el agua.

2) Se echan en una olla con agua fría hasta que sequen los cuernos, y cuando sequen, irán asomando todo e cuerpo y en ese momento se sube el fuego al máximo y se cuecen un rato.

3) Esa agua se cambia una vez y se coloca agua fría pero a fuego fuerte. En esa agua se coloca un atadillo de hierbas, Tomillo, laurel, hinojo y una guindilla. Dejar hervir unas 3 horas y a la mitad se le agrega la sal.

4) Si los caracoles son de lata, solo hervir por 5 minutos con los aderezos.

5) Preparar un sofrito con el tomate, las cebollas, e ajo y las especias. Al final incorporara el pimentón dulce a fin de evitar que éste no se queme.

6) En el agua utilizada para hervir los caracoles, poner a hervir la tocineta junto con el sofrito hasta que ésta esté tierna.

7) En ese momento agregar las almendras (previamente fritas) y los ajos (todo triturado).

8) Cuando el conjunto comience a hervir, incorporar los caracoles, corregir la sal y la pimienta y dejar al fuego unos 5 minutos más.

9) Conviene vigilar el agua por si es necesario algo más.

10) Acompañar con pan gallego o campesino.



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