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domingo, 19 de mayo de 2013

Truco para que el Aguacate no se Oxide

TRUCOS PARA QUE EL AGUACATE NO SE OXIDE










Hay muchos trucos para evitar que el aguacate, una vez abierto, se ennegrezca, debido a la oxidación, y mencionaremos algunos que en varias ocasiones que hemos comentado, y a destacar uno que conocimos recientemente y que en estos momentos estamos en proceso de comprobación.

Ya conocemos que hay muchas frutas que al pelarlas o trocearlas, se oscurecen. Al cortarlas o retirar su piel, se daña su estructura celular y al tener contacto con el oxígeno reaccionan ennegreciéndose, funciona como un sistema de de autodefensa y se como oxidación. En ningún caso se vuelve incomestible, sin embargo su aspecto no es nada apetecible y es por ello que hay que recurrir a trucos que eviten o retrasen la oxidación de la fruta.

Lo más habitual es el uso del jugo de limón natural para evitar que el aguacate pelado o cortado se ennegrezca. Suele frotarse con el jugo de limón o directamente frotar con el limón toda la superficie de la fruta expuesta ala aire, y, además, en ambos casos se limita al máximo que la fruta entre en contacto con el aire, envolviéndola con papel film, procurando que éste quede totalmente adherido a la superficie susceptible de oxidarse.

De esta manera puede conseguirse que un aguacate o una preparación con esta fruta, conserve su color atractivo 2 o 3 días en la nevera a una temperatura de unos 8 º F. la cual también retrasa la oxidación. Es bueno mencionar que cubrir el aguacate o su preparación con papel film, retrasa su oxidación. Es bueno mencionar que cubrir con papel film, sin haber añadido previamente en jugo de limón, no es bueno para que al fruto se aísle. Otro método utilizado para evitar la oxidación del aguacate, es introducirlo en agua fría para evitar el contacto con el oxigeno.

Sobre la teoría de que la semilla de aguacate evita la oxidación del mismo, la misma queda descartada ya que basta con ver que si se deja medio aguacate manteniendo el hueso, la pulpa del aguacate expuesta al aire, se oxida, lo que sucede igualmente con la salsa de aguacate, aunque la semilla esté en el centro, todo su alrededor queda expuesto al oxigeno y pardea.

Vamos con un truco que probablemente no conozcan para retardar la oxidación del aguacate, aunque la técnica puede alterar el sabor del mismo (también lo hace el limón) y solo debe realizarse cuando el aguacate esté destinado a una misma receta que vaya a contener cebolla, porque es ésta, según el chef Stephen Gibbs, la que mejor preserva el aguacate de la oxidación.

Según su experiencia, el mejor método es el de la cebolla. Y es así de simple, cortar una cebolla morada en juliana, colocarla en un recipiente, colocar encima el aguacate sin necesidad de que la pulpa este en contacto con la cebolla y tapar el recipiente.

Hace tiempo se dio a conocer un estudio en el que se concluía que gracias a los flavonoides, la cebolla podía ser conservante natural, sustituyendo asó a los artificiales.



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