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domingo, 26 de mayo de 2013

Lengua de Res en Salsa Roja Mexicana

LENGUA DE RES EN SALSA ROJA MEXICANA


(4 personas)



INGREDIENTES:



1 Lengua de aproximadamente 1 kilo.

1 Limón grande.

4 Hojas de laurel.

½ Ajo porro.

4 Dientes de ajo.

1 Cucharadita de sal.

2 Cucharadas de aceite de oliva, extra virgen.

1 Cebolla pequeña, picada en brunoise.

1 Kgs. de tomate maduro, pero firme, picado en brunoise..

1 Chile sin semillas y desvenado (opcional).

2 Hojas de laurel.

2 Dientes de ajo.

8 Granos de pimienta negra, enteros.

2 Naranjas agrias.

1 Cucharadita de sal.



PREPARACIÓN:



1) Se lava bien la lengua, eliminándole es exceso de grasa, se frota con el limón y se monta con bastante agua.

2) Se le agrega ½ cebolla, el laurel, el ajoporro, 4 dientes de ajo y una pizca de sal.

3) Se deja hervir en el caldo hasta que la lengua ablande bastante (aproximadamente 2 ½ horas a fuego moderado) y agregándole más caldo si hiciese falta. También puede prepararse mucho más rápido en una olla de presión, caso en el cual estaría blanda en unos 60 minutos.

4) Se baja la lengua, y todavía tibia se le quita el pellejo para que sea más fácil la operación. Posteriormente cortarla en finas rebanadas.

5) Hacer un sofrito, a fuego lento, con el aceite de oliva, la cebolla picadita, los tomates, el chile, el laurel, el ajo y los granos de pimienta.

6) En una olla, guisar la salsa que previamente fue licuada y colada. Enseguida se añade el jugo de las naranjas agrias y una vez hirviendo, se le agregan las rebanadas de lengua. Calentar y servir.



Esta receta es perfecta para prepararla igualmente con lengua de cerdo.



NOTA: Si no se consiguen naranjas agrias, combinar el jugo de las normales con jugo de limón y se podrá obtener el sabor deseado.



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