HOGAO COLOMBIANO
(4 Personas)
El Hogar es una salsa salada (en ningún caso dulce y se prepara con sal al gusto). Es un condimento para sazonar comidas y está hecho en base a tomates y cebolla, perteneciente a la categoría de las salsas.
El Hogar es tradicional y esencial en muchos países de América Latina y en especial en Colombia. Se puede enriquecer con condimentos tales como sal, pimienta, orégano, azafrán, achiote (onoto), comino y otros propios de cada uno de esos sitios.
Su nombre proviene de un uso antiguo de las expresiones “ahogar” o “rehogar” que hacías referencia a la cocción a fuego lento hasta mezclar uniformemente las grasas con las viandas. En Colombia el Hogar es una base de condimento y aderezo principal en muchos platos, en especial, la bandeja paisa, por lo completo de su sabor. La arepa colombiana también suele ser complementada con el hogar.
INGREDIENTES:
1 Kgs. de tomate maduro.
3 Unidades de cebollín.
2 Cebollas blancas, medianas.
3 Dientes de ajo, pelados.
1 Pimentón rojo, firme.
½ Cucharadita de achiote u onoto.
¼ Cucharadita de comino.
1 Cucharadita de sal.
¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.
3 Cucharadas de aceite de oliva, extra virgen.
PREPARACIÓN:
1) Pelar y picar los tomates, las cebollas, cebollines y ajos. Lavar, desvenar y eliminar las semillas del pimentón.
2) Calentar el aceite de oliva en un sartén grande y agregar las hortalizas picaditas, el onoto disuelto en un poco de agua, el comino, la sal y la pimienta y luego remover todo muy bien y cocer a fuego medio, removiendo con una cuchara de madera, unos 20 minutos o hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y rehogados.
Seguidores
Datos personales
Archivo del blog
viernes, 19 de abril de 2013
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario