Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

domingo, 14 de abril de 2013

Cottage Pie (Pastel de Carne Inglés)

COTTAGE PIE


(Pastel de Carne Inglés)

(4 Personas)



Muchas ganas teníamos de haber preparado a esta receta que tantas veces hemos visto en libros y en blogs. Este plato es de origen anglosajón y que viene a significar algo asía como “pastel rústico” o “pastel de rancho”. Es muy sencillo y solo hay que tener a mano carne y papas, pudiéndose utilizar diferentes tipos de carne o ninguna, así, si es carne de ternera se denomina cottage pie, si fuese de cordero se llamaría shepherd’s pie y si no lleva carne y es vegetariano (preparado con tofu) shepherdless pie. Al ser un plato tan popular, la gente lo prepara incluso con pollo, cerdo, mixto, etc.



INGREDIENTES:



500 Grs. de carne de res, molida (o la carne que se desee).

2 Zanahorias medianas, peladas y ralladas no muy finamente.

1 Cebolla mediana, pelada y rallada no muy finamente.

1 Diente de ajo grande, prensado.

4 Papas medianas, peladas.

2 Yemas de huevo.

2 Cucharadas de mantequilla.

Aceite de oliva extra virgen.

250 Ml. de caldo de res o de pollo.

250 Ml. de vino tinto, seco.

Varias ramitas de tomillo fresco (o seco).

1 Rama de romero fresco (o seco).

2 Cucharadas de salsa inglesa Worcestershire.

1 Cucharada de pasta de tomate.

Queso Cheddar o Parmesano (Reggiano), rayado.

¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida.

1 Cucharadita de sal.



PREPARACIÓN:



1. En un sartén amplio, se rehoga la carne a fuego mediano/fuerte con 2 cucharadas de aceite de oliva y algo de sal.

2. Cuando la carne se haya rehogado unos minutos y haya cambiado de color, agregar la zanahoria, la cebolla y el ajo.

3. Añadir el concentrado de tomate, las hojitas de tomillo y de romero. Por último, la sal y la pimienta.

4. Precalentar el horno a 350º F.

5. Una vez se hay rehogado todo durante varios minutos, subir el fuego al máximo y agregar la salsa inglesa y el vino tinto. Cocinar hasta que el líquido se reduzca y se haya evaporado el alcohol.

6. Por último, añadir el caldo y llevar a un hervor, bajar a fuego medio y cocinar hasta que el líquido se evapore y la salsa espese, unos 20 minutos.

7. Entretanto pelar las papas, cortarlas en cuartos y cocinarlas en abundante agua hirviendo con sal. Una vez cocidas, escurrir y pasar por el pasapurés. Rectificar la sal y agregar las yemas de huevo, unos trozos de mantequilla y un par de cucharadas de queso rayado. Remover bien y reservar.

8. Una vez listo el puré, un envase para horno tipo pirex o metálico se cubre con la carne guisada y, a continuación se cubre la carne con el puré que se extiende homogéneamente y luego se rocía con todo el resto del queso rallado, aunque previamente al queso, si se quiere se podría pintar el puré con mantequilla derretida.

9. Rallar la superficie con los dientes de un tenedor a fin de obtener un aspecto decorativo. Hornear durante unos 25 minutos o hasta que dure la superficie y retirar. Perfecto para ser acompañado con una ensalada ligera.

No hay comentarios:

Publicar un comentario