SOPA VERATA
(2 Personas)
La gastronomía española siempre sorprende por la variedad de platos que ofrece, poco elaborados y a la vez exquisitos. Esta receta es propia de la comarca cacereña de la Vera y es realmente maravillosa, una sopa que además de ser muy sencilla es realmente una explosión de sabores en la boca, y aunque los ingredientes utilizados son los generalmente usados para sofritos previos a cientos de platos tradicionales, lo único que difiere es que en este caso el genuino protagonista es el tomate y además, se trata de una sopa, con el añadido de poseer de fondo un reconfortante caldo de pollo (o de cocido) que la hará increíblemente deliciosa.
INGREDIENTES:
1 Vaso de tomate frito casero (Ver Receta).
1 Tomate grande, entero y rallado.
2 Pimentones verdes/rojos medianos frescos.
1 Pimiento choricero (opcional ya que es muy difícil conseguir fuera de España).
1 Cebolla pequeña.
Aceite de oliva, extra virgen.
1 Cucharadita de pimentón de la Vera.
2 Dientes de ajos medianos y pelados.
1 Vaso grande de caldo de pollo (o de cocido) o eventualmente de vegetales.
1 Cucharadita de sal.
½ Cucharadita de semillas de comino.
Agua.
Azafrán.
Rodajas de pan francés, duro, de no más de 5 mm. de espesor.
PREPARACIÓN:
1) Se refríe la cebolla y el pimiento cortado en trozos en un sartén con aceite de oliva caliente. Se añade el tomate en gajos, friéndose todo el conjunto muy bien. Se agrega el tomate rallado y el pimentón dulce.
2) Rápidamente se refresca el guiso en el tomate frito y rehogar unos 10 minutos a fuego medio.
3) Agregar a continuación el comino, el azafrán y el caldo y se deja cocinar unos 20 minutos a fuego medio.
4) Posteriormente, introducir en el guiso las rebanadas de pan, sin pasarse de cantidad.
5) En cuanto el pan se hidrate y tenga una textura suave, se sirve. El día siguiente todo el sabor estará mucho mejor.
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domingo, 10 de marzo de 2013
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