Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

sábado, 30 de marzo de 2013

Croquetas de Txipirones (o Chipirones o Calamares)

CROQUETAS DE TXIPIRONES (O CHIPIRONES O CALAMARES)


(De 10 a 30 croquetas de acuerdo al tamaño que se elija hacerlas)



Como estamos en la nota vasca, hemos elegido una tapa típica de la vascongada y que dudamos que haya alguien que no la deguste al máximo. Se pueden congelar el día en que se elaboren, luego, solo descongelar y freír. Obtendremos un estupendo aperitivo caliente en minutos. Al servir, acompañar con un poco de alioli (ver receta).



INGREDIENTES:



500 Grs. de txipirones limpios, sin piel, ni plumas, ni lo de adentro. Cortados groseramente con unas tijeras de cocina.

1 Cebolla grande limpia y cortada en brunoise.

2 Dientes de ajo, pelados y picaditos.

100 Ml. de vino blanco, seco.

2 Sobres de tinta de calamar.

½ Lts. de leche.

60 Grs. de harina todo uso.

Aceite de oliva, extra virgen.

¼ Cucharadita de nuez moscada, recién rayada.

¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.

1 Cucharadita de sal.





PREPARACIÓN:



1) En un sartén, calentar el aceite y rogar en él los ajos y la cebolla, picados.

2) Incorporar los txipirones y cocinar a fuego medio durante no más de 5 minutos a fuego medio/bajo, añadir el vino blanco y dejar cocinar durante unos 10 minutos. Posteriormente, triturar o licuar todo hasta obtener una pasta sin que se pierda la textura del txipirón. Reservar.

3) En otro sartén colocar 60 Ml. de aceite de oliva extra virgen y los 60 Grs. de harina (siempre lamisca cantidad) y remover hasta obtener el “roux”, es decir, la mezcla de la harina y grasa necesaria para ligar y espesar muchas salsas básicas, tales como la bechamel y la española.

4) Añadir la mezcla que tenemos reservada de los txpirones y remover muy bien. Incorporara la leche (mejor tibia). Condimentar al gusto y no dejar de remover hasta lograr una crema que se separe de las paredes con facilidad. Añadir una pizca de sal, muy poca.

5) Colocar la mezcla sobre una fuente y dejar templar…

6) Tapar con papel film, remetiendo los bordes para cubrir solo la superficie.

7) Congelar la menos 24 horas, sacar del refrigerador y formar bolitas pequeñas que primeramente pasar por harina, luego por huevo batido y por último por pan rallado hasta acabar toda la masa.

8) En este momento se pueden congelar, o freíer en abundante aceite de oliva, muy caliente, y servir bien calientes

No hay comentarios:

Publicar un comentario