Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

martes, 7 de agosto de 2012

Salmorejo

SALMOREJO








El salmorejo es una crema servida habitualmente como primer plato. Se trata de una preparación tradicional de la zona andaluza de Córdoba. Se elabora mediante un majado (machacado, triturado) de una cierta cantidad de miga de pan (denominado como telera), a la que se le incluye además: ajo, aceite de oliva, vinagre (opcional), sal y tomates. Debido al empleo del pan, su consistencia final es la de un puré, o el de una salsa que se suele servir con trocitos de otros alimentos en su superficie, tales como virutas de jamón, croutons, o migas de huevo duro.

Por los ingredientes empleados se trata de un alimento y preparación bastante económica. Se suele servir fresco (o frío). Debido a su consistencia, eventualmente se sirve como acompañamiento para remojar en otros alimentos, por regla general, fríos.

El posible origen del salmorejo, extendido como le es en la actualidad, se remonta a un periodo que va desde el siglo XIX o comienzos del siglo XX, donde el último ingrediente a incluir en la popular receta fue el tomate. Sus orígenes corresponden a los de un plato humilde, el cual fue popularizado lentamente fuera de Andalucía a lo largo del siglo XX.

En la cocina española existe polisemia con otro tipo de preparaciones (denominadas salmis) que suelen ser guisos de caza menor, como podría ser el conejo y cuya composición y preparación es completamente diferente, a pesar de poseer el mismo nombre. Es por esta razón por la que cabe destacar que, a pesar de haber sido aceptado el salmorejo como una especie de gazpacho espeso, y en algunas regiones de España es considerado en la actualidad como una especie de guiso de diversas carnes de caza (salmis). Posee algunas similaridades con el popular gazpacho; entre las diferencias cabe destacar el abundante uso de pan en su elaboración que hace al salmorejo más denso.

Por otra parte, el salmorejo emplea como verduras únicamente tomate y ajo, mientras que el gazpacho se elabora con otras hortalizas como el pepino, el pimentón y la cebolla.















SALMOREJO








El salmorejo es una crema servida habitualmente como primer plato. Se trata de una preparación tradicional de la zona andaluza de Córdoba. Se elabora mediante un majado (machacado, triturado) de una cierta cantidad de miga de pan (denominado como telera), a la que se le incluye además: ajo, aceite de oliva, vinagre (opcional), sal y tomates. Debido al empleo del pan, su consistencia final es la de un puré, o el de una salsa que se suele servir con trocitos de otros alimentos en su superficie, tales como virutas de jamón, croutons, o migas de huevo duro.

Por los ingredientes empleados se trata de un alimento y preparación bastante económica. Se suele servir fresco (o frío). Debido a su consistencia, eventualmente se sirve como acompañamiento para remojar en otros alimentos, por regla general, fríos.

El posible origen del salmorejo, extendido como le es en la actualidad, se remonta a un periodo que va desde el siglo XIX o comienzos del siglo XX, donde el último ingrediente a incluir en la popular receta fue el tomate. Sus orígenes corresponden a los de un plato humilde, el cual fue popularizado lentamente fuera de Andalucía a lo largo del siglo XX.

En la cocina española existe polisemia con otro tipo de preparaciones (denominadas salmis) que suelen ser guisos de caza menor, como podría ser el conejo y cuya composición y preparación es completamente diferente, a pesar de poseer el mismo nombre. Es por esta razón por la que cabe destacar que, a pesar de haber sido aceptado el salmorejo como una especie de gazpacho espeso, y en algunas regiones de España es considerado en la actualidad como una especie de guiso de diversas carnes de caza (salmis). Posee algunas similaridades con el popular gazpacho; entre las diferencias cabe destacar el abundante uso de pan en su elaboración que hace al salmorejo más denso.

Por otra parte, el salmorejo emplea como verduras únicamente tomate y ajo, mientras que el gazpacho se elabora con otras hortalizas como el pepino, el pimentón y la cebolla.



















No hay comentarios:

Publicar un comentario