ACEITE DE OLIVA AL TAPENADE
Estos tipos de aceites aromatizados, son muy utilizados por los grandes maestros de la cocina mediterránea pero son fácilmente elaborables en casa y con una gran variedad de ingredientes. Para ello solo es necesario disponer de un recipiente de cristal, hermético, aceite de oliva extra virgen y los ingredientes deseados, y dejarlo macerar durante un tiempo que varía en función del ingrediente que se utilice.
Tras el proceso de maceración ya estará listo para su consumo y se pueden colocar en los dispensadores y adornarlos introduciéndoles alguna ramita del ingrediente a modo decorativo. Su aplicación es muy variada: ensaladas, pastas, pescados, carnes o guisos, y el éxito del plato reside en la cantidad justa y elegir bien el tipo de aceite aromático a utilizar.
El tipo de aceite usado para elaborarlos depende en gran parte del gusto del consumidor, pero sin lugar a duda se recomienda el aceite de oliva extra virgen.
INGREDIENTES:
1 3/4 Taza de aceite de oliva extra virgen.
500 Grs. de aceitunas negras.
1 Diente de ajo.
PREPARACIÓN:
1) Deshuesar las aceitunas y en un mortero triturarlas conjuntamente con el diente de ajo.
2) Calentar la mitad del aceite en un sartén y cuando se tenga una temperatura alta, verter el contenido del mortero. Apartar rápidamente el sartén del fuego y dejar enfriar.
3) Una vez frío el contenido del sartén, añadir el resto del aceite crudo y emulsionar con la ayuda de una batidora.
4) Introducirlo en un frasco de cristal y tapar.
5) Conservar en la nevera y sacarlo 2 horas antes de su uso, a temperatura ambiente.
Tiempo de maceración: 0.
Especial como aliño de pescados blancos y para ensaladas de todo tipo.
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domingo, 5 de agosto de 2012
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