Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

domingo, 5 de agosto de 2012

Aceite de Oliva al Tapenade

ACEITE DE OLIVA AL TAPENADE






Estos tipos de aceites aromatizados, son muy utilizados por los grandes maestros de la cocina mediterránea pero son fácilmente elaborables en casa y con una gran variedad de ingredientes. Para ello solo es necesario disponer de un recipiente de cristal, hermético, aceite de oliva extra virgen y los ingredientes deseados, y dejarlo macerar durante un tiempo que varía en función del ingrediente que se utilice.

Tras el proceso de maceración ya estará listo para su consumo y se pueden colocar en los dispensadores y adornarlos introduciéndoles alguna ramita del ingrediente a modo decorativo. Su aplicación es muy variada: ensaladas, pastas, pescados, carnes o guisos, y el éxito del plato reside en la cantidad justa y elegir bien el tipo de aceite aromático a utilizar.

El tipo de aceite usado para elaborarlos depende en gran parte del gusto del consumidor, pero sin lugar a duda se recomienda el aceite de oliva extra virgen.









INGREDIENTES:



1 3/4 Taza de aceite de oliva extra virgen.

500 Grs. de aceitunas negras.

1 Diente de ajo.







PREPARACIÓN:





1) Deshuesar las aceitunas y en un mortero triturarlas conjuntamente con el diente de ajo.

2) Calentar la mitad del aceite en un sartén y cuando se tenga una temperatura alta, verter el contenido del mortero. Apartar rápidamente el sartén del fuego y dejar enfriar.

3) Una vez frío el contenido del sartén, añadir el resto del aceite crudo y emulsionar con la ayuda de una batidora.

4) Introducirlo en un frasco de cristal y tapar.

5) Conservar en la nevera y sacarlo 2 horas antes de su uso, a temperatura ambiente.



Tiempo de maceración: 0.



Especial como aliño de pescados blancos y para ensaladas de todo tipo.





No hay comentarios:

Publicar un comentario