ACEITE DE OLIVA AL ROMERO
Estos tipos de aceites aromatizados, son muy utilizados por los grandes maestros de la cocina mediterránea pero son fácilmente elaborables en casa y con una gran variedad de ingredientes. Para ello solo es necesario disponer de un recipiente de cristal, hermético, aceite de oliva extra virgen y los ingredientes deseados, y dejarlo macerar durante un tiempo que varía en función del ingrediente que se utilice.
Tras el proceso de maceración ya estará listo para su consumo y se pueden colocar en los dispensadores y adornarlos introduciéndoles alguna ramita del ingrediente a modo decorativo. Su aplicación es muy variada: ensaladas, pastas, pescados, carnes o guisos, y el éxito del plato reside en la cantidad justa y elegir bien el tipo de aceite aromático a utilizar.
El tipo de aceite usado para elaborarlos depende en gran parte del gusto del consumidor, pero sin lugar a duda se recomienda el aceite de oliva extra virgen.
INGREDIENTES:
1 Lts. de aceite de oliva extra virgen.
2 Ramas de romero fresco.
¼ Cucharadita de sal.
PREPARACIÓN:
1) Limpiar muy bien las hojas de la hierba con la ayuda de papel o trapo. Si tuviesen arena, pasar por agua y esperar que estén secas.
2) Licuar el romero en una licuadora con el aceite y luego introducirlo en en frasco de cristal limpio en donde se va a macerar, de ser posible, hermético, y añadir la sal.
3) Tapar herméticamente y dejar macerar.
4) No conservar en la nevera.
5) Para que el sabor del aceite sea más intenso, a mitad del proceso (2 semanas) renueve las hierbas y dejar 2 semanas más con las nuevas. Una vez terminado el proceso de maceración, colar bien el aceite e introducirlo en una aceitera para su uso.
Tiempo de maceración: 1 Mes.
Especial para pastas y pescados.
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sábado, 4 de agosto de 2012
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