ACEITE DE OLIVA AL ESPÁRRAGO VERDE
Estos tipos de aceites aromatizados, son muy utilizados por los grandes maestros de la cocina mediterránea pero son fácilmente elaborables en casa y con una gran variedad de ingredientes. Para ello solo es necesario disponer de un recipiente de cristal, hermético, aceite de oliva extra virgen y los ingredientes deseados, y dejarlo macerar durante un tiempo que varía en función del ingrediente que se utilice.
Tras el proceso de maceración ya estará listo para su consumo y se pueden colocar en los dispensadores y adornarlos introduciéndoles alguna ramita del ingrediente a modo decorativo. Su aplicación es muy variada: ensaladas, pastas, pescados, carnes o guisos, y el éxito del plato reside en la cantidad justa y elegir bien el tipo de aceite aromático a utilizar.
El tipo de aceite usado para elaborarlos depende en gran parte del gusto del consumidor, pero sin lugar a duda se recomienda el aceite de oliva extra virgen.
INGREDIENTES:
1 Taza de aceite de oliva extra virgen.
5 Espárragos verdes.
Agua.
Sal.
PREPARACIÓN:
1) Pelar los espárragos, eliminándoles solo la primera capa. En una olla sobre fuego medio-alto, colocar suficiente agua que cubra los espárragos y añadir la sal (una concentración de 20 grs. de sal por litro de agua).
2) Cuando el agua haya comenzado a hervir, introducir los espárragos y cocinar por muy pocos minutos. Colarlos y luego licuarlos. Una vez triturados, añadir el aceite y mezclar muy bien.
3) Licuar el hinojo en una licuadora con el aceite y luego introducirlo en el frasco de cristal limpio en donde se va a macerar, de ser posible, hermético, y añadir la sal.
4) Tapar herméticamente y dejar macerar.
5) No conservar en la nevera.
6) Para que el sabor del aceite sea más intenso, a mitad del proceso (2 semanas) renueve las hierbas y dejar 2 semanas más con las nuevas. Una vez terminado el proceso de maceración, colar bien el aceite e introducirlo en una aceitera para su uso.
Tiempo de maceración: 0.
Especial para utilizar como aliño de ensaladas.
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sábado, 4 de agosto de 2012
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