Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

sábado, 4 de agosto de 2012

Aceite de Oliva al Espárrago Verde

ACEITE DE OLIVA AL ESPÁRRAGO VERDE






Estos tipos de aceites aromatizados, son muy utilizados por los grandes maestros de la cocina mediterránea pero son fácilmente elaborables en casa y con una gran variedad de ingredientes. Para ello solo es necesario disponer de un recipiente de cristal, hermético, aceite de oliva extra virgen y los ingredientes deseados, y dejarlo macerar durante un tiempo que varía en función del ingrediente que se utilice.

Tras el proceso de maceración ya estará listo para su consumo y se pueden colocar en los dispensadores y adornarlos introduciéndoles alguna ramita del ingrediente a modo decorativo. Su aplicación es muy variada: ensaladas, pastas, pescados, carnes o guisos, y el éxito del plato reside en la cantidad justa y elegir bien el tipo de aceite aromático a utilizar.

El tipo de aceite usado para elaborarlos depende en gran parte del gusto del consumidor, pero sin lugar a duda se recomienda el aceite de oliva extra virgen.









INGREDIENTES:



1 Taza de aceite de oliva extra virgen.

5 Espárragos verdes.

Agua.

Sal.



PREPARACIÓN:





1) Pelar los espárragos, eliminándoles solo la primera capa. En una olla sobre fuego medio-alto, colocar suficiente agua que cubra los espárragos y añadir la sal (una concentración de 20 grs. de sal por litro de agua).

2) Cuando el agua haya comenzado a hervir, introducir los espárragos y cocinar por muy pocos minutos. Colarlos y luego licuarlos. Una vez triturados, añadir el aceite y mezclar muy bien.

3) Licuar el hinojo en una licuadora con el aceite y luego introducirlo en el frasco de cristal limpio en donde se va a macerar, de ser posible, hermético, y añadir la sal.

4) Tapar herméticamente y dejar macerar.

5) No conservar en la nevera.

6) Para que el sabor del aceite sea más intenso, a mitad del proceso (2 semanas) renueve las hierbas y dejar 2 semanas más con las nuevas. Una vez terminado el proceso de maceración, colar bien el aceite e introducirlo en una aceitera para su uso.



Tiempo de maceración: 0.



Especial para utilizar como aliño de ensaladas.



No hay comentarios:

Publicar un comentario