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martes, 26 de junio de 2012

Merluza en Salsa de Almendras

MERLUZA EN SALSA DE ALMENDRAS








INGREDIENTES:



1 Kgs. de lomo de merluza, aproximadamente 2 trozos de lomo de merluza por persona.

Aceite de oliva, extra virgen.



1 Rebanada de pan.

1 Cebolla, picadita en brunoise.

2 Dientes de ajos, picaditos.

125 Grs. de almendras crudas, peladas.

½ Vaso de vino blanco.

Unos hilos de azafrán.

3 Cucharadas de perejil picadito.

Sal.

Pimienta.





PREPARACIÓN:



1) Lavar la merluza y quitarle muy bien la telilla que la envuelve y lo que le quede del espinazo.

2) En un sartén con un poco de aceite, freír las almendras y la rebanada de pan. Reservar.

3) En el mismo aceite, sofreír la cebolla, y cuando esté casi cocida, agregar el ajo, el vino y dejar hervir unos minutos hasta que se evapore el alcohol. Si se nota que el aceite no es suficiente, agregar algo más.

4) En el vaso de una licuadora, colocar las almendras, el azafrán, la rebanada de pan y licuar.

5) En una olla, colocar los lomos de merluza, cubrir de agua, un poco de sal y dejar que rompa a hervir solamente por 2 minutos a fuego medio, lo que hará que los lomos se tornen blancos tiernos, sacar con cuidado y reservar.

6) Una vez obtenido el producto de la licuadora, añadir al sofrito de la cebolla, y mezclar muy bien. Añadir los lomos y dejar que se logren unos hervores mientras que todo se mezcla y la salsa espese.

7) Para emplatar, colocar el perejil picado por encima y unas almendras. Perfecto para acompañar con un buen puré de papas presentado alrededor del pescado.



Este plato es típico de la gastronomía de Valladolid. En esa región, la comida típica es el lechazo asado en horno de leña, así como el cabrito, gallina o pollo en pepitoria, el cochinillo y carnes de caza como la liebre, el conejo y la perdiz. También es importante para la gastronomía de Valladolid los pescados, que, auque es una provincia del interior, se encuentra fácilmente pescado procedente del Cantábrico, como el besugo o la merluza.

1 comentario:

  1. Muy agradable receta. Sigo su página casi a diario. Esch-sur-Alzette, Luxemburgo

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