CHUNGUTE
(4 Personas)
El “Chungute” o “Baile”, es una sopa preparada con arvejas secas, molidas y tostadas y caldo de res. Se le llama Chungute en el Estado Mérida en Venezuela y entre el Páramo de la Negra y el Pueblo Hondo en el Estado Táchira, es una sopa ligeramente cremosa y en los días de Semana Santa, suele prepararse en casi todos los hogares andinos, formando parte de la tradición venezolana de preparar 7 sopas, 7 platos fuertes y 7 postres para no carecer de fuerzas, comida y prosperidad durante todo el año siguiente.
INGREDIENTES:
1 Kgs. de arvejas secas.
3 Lts. de consomé de carne, bien concentrado.
1 Buen racimo de compuesto formado con cilantro, perejil, célery, cebollín y hierbabuena, bien atados.
PREPARACIÓN:
1) Poner a tostar en una olla las arvejas secas, y luego con un mazo, piedra o similar, molerlas un poco, procurando que queden a medio partir. Sacar bien las cáscaras y volver a moler hasta que se logre una consistencia harinosa. Tostar un poco más hasta que adquiera un color oscuro, sin que se llegue a quemar.
2) Colocar esta harina en el caldo y remover constantemente. Cuando empiece a hervir, agregar las ramas (compuesto).
3) Al obtener una consistencia de crema espesa, retirar del fuego y eliminar el racimo de hierbas.
4) Esta sopa debe servirse con un sofrito de tomates, cebollas y un poco de picante. Nunca debe faltar las arepas de trigo.
Seguidores
Datos personales
Archivo del blog
domingo, 3 de junio de 2012
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Estos platos yo los disfrute muchisimo en mi tierra, sin embargo nunca aparendi a cocinarlos. Ahora voy a poner a mi orientar a preparamelos.
ResponderEliminarSe ve muy buena la preparación
ResponderEliminarVoy a hacer este plato, pero voy a cambiar el caldo de carne por caldo de pollo
ResponderEliminar