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domingo, 20 de mayo de 2012

Trucos de Cocina, 1ª Entrega

TRUCOS DE COCINA, 1ª ENTREGA






1) Cómo eliminar el olor a cebolla de nuestras manos?



- Lavar las manos en agua fría, sin jabón y sin frotarlas, o mejor aún, sumergir las manos en vinagre blanco o de frutas y luego lavar con agua. Esta segunda opción en más efectiva.



2) Términos de cocción para asar las carnes:



- Bien Cocido, 76º C. En este punto de cocción no es recomendable el consumo, porque la carne ha perdido más del 70% de sus jugos y sabor.

- Término ¾, 71º C. El centro se torna de un color café claro, en este punto de cocción, el corte inicia a perder sus jugos y su sabor.

- Término Medio 65º C. El centro permanece rojo, el corte no pierde su sabor ni sus jugos, es el término ideal para consumir.

- Término Azul 60º C. El centro siempre debe permanecer crudo, simplemente la carne o el corte se sella por ambos lados.



3) Para que no se pegue el sartén…



- Para evitar que el sartén se pegue cuando hacemos huevos, carnes, pescados a la plancha, una vez colocado en el sartén el aceite y/o la mantequilla, añadir un toque de sal.



4) Para obtener un jamón crujiente para decorar…



- Para decorar y dar sabor a un sinfín de platos, corte el jamón en tiritas muy finas.

- Colocar las virutas de jamón sobre papel absorbente haciendo un nido muy fino.

- Poner otro papel absorbente sobre el nido, presionar levemente y meterlo 1 minuto en el microondas, pasado el tiempo, comprobar si el jamón está crujiente, dependerá de la potencia del micro. Si no está listo, ir añadiendo tiempo de 15 segundos en 15 segundos. Hay que estar pendiente ya que en menos de 5 segundos pasa de estar tostado a quemado.



5) Espinacas más verdes.



- En la cocción de las espinacas, agregar un toque de bicarbonato de sodio, pasar por agua helada para detener la cocción, antes de aliñarlas.



6) Arroz Ahumado.



- Cuando se le pegue mucho el arroz, y sepa a quemado, colocar encima un tallo de la parte verde de un cebollín, sobre ello, poner un plástico o una bolsa nueva, se tapa durante unos 15 minutos y eso cambia el sabor. En ningún caso queda como si se hubiese hecho perfecto, pero salva la situación.





7) Cocción de los Calamares.



- Los calamares o se cocinan muy rápido, en unos 3 minutos ó el tiempo aumenta considerablemente a entre 30 y 40 minutos. Esto de debe a que el animal tiene una proteína en el músculo que cuando aumenta el calor en la cocción, se endurece, pero si se mantiene la cocción, vuelve a ablandarse por la rotura de las fibras musculares.



8) Cómo solventar el exceso de sal en la comida?



- A veces se nos escapa la mano de sal en los guisados, y para solventar medianamente este inconveniente, se toma una papa pelada y se añade al guiso y se deja cocer por unos 15 minutos se saca. Al sacarla habrá absorbido buena parte del exceso de sal. Obviamente no es la solución perfecta pero permite salvar el alimento.



9) Calamares rellenos sin palillos.



- Para no tener que poner un palillo en los calamares rellenos, desagradable al momento de comerlos, darles vuelta y rellenarlos al revés. Al calor se contrae y se cierra solo. Tendrá mejor presentación.



10) Para conservar el color de las verduras.



- Para que las verduras no pierdan su color al cocinarles, al momento de hervir el agua, agregar un poco de sal, de azúcar y un toque de aceite vegetal.



11) Mayonesa Cortada.



- Si la mayonesa se corta en el proceso de elaboración, añadir una cucharadita de agua helada y batir enérgicamente hasta componerla.



12) Conservación de quesos.



- Para conservar los quesos, lo ideal es cubrirlos de papel de aluminio, sellándolos bien apretados para sacra el aire.



13) Milanesas tiernas.



- A la mezcla de huevos, ajo, perejil y mostaza que se utiliza para rebosarlas, añadir un chorro de crema de leche.



14) Nos sobró pasta…



- Verter la pasta en un recipiente hermético, para evitar que se pegue, se le añade un chorrito de aceite, se mezcla bien y se reserva en la nevera.

- Para posterior preparación, se puede preparar una Torta de Pasta. En un sartén se coloca aceite de oliva, ajo troceado, cebolla picadita, pimentón en cuadritos y se sofríe. Se agrega la pasta, se mezcla, verter al sartén y se lleva a fuego medio hasta que cuaje en la parte superior, dar la vuelta y dejar cocinar unos 2 minutos y servir. Puede igualmente hornearse.





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