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miércoles, 23 de mayo de 2012

Fondue Neuchâloteloise (Fondue de Queso)

FONDUE NEUCHÂTELOISE


Fondue de Queso

(4 Personas)







El origen de la receta se encuentra en la costumbre de los pastores de calentar los trozos de queso viejo y/o madurado, por lo tanto duros, no solo para ablandarlos, sino para obtener un plato caliente. La primera versión de la fondue aparece en 1824 en un libro de un cocinero francés de nombre Jean Anthelme Brillat-Savarin, La Physiologie du goût, en donde afirmaba haberla descubierto en el Cantón de Vaud. El queso se derretía en una mezcla de huevos y mantequilla. Esta antigua versión se repite a todo lo largo del siglo XIX, hasta la publicación de una receta en la cual se omiten los huevos y se le añade vino blanco, la cual aparece en el libro La cousine practique, premiada en la exposición culinaria suiza de Zúrich en 1885. Esta fondue se realiza derritiendo una mezcla de quesos, como el Gruyere, el Emmental, el Comté y la tomme de Savoir, en vino blanco, aromatizado con licor de Kirsch (aguardiente de cerezas) mezclado previamente con la maicena. Se sujeta el trozo de pan con el pincho y se remueve en forma de 8 para que la fusión de quesos no se corte.

Las medidas apropiadas para hacer la mezcla de quesos es la siguiente:





INGREDIENTES:

Para 4 personas:



800 Grs de pan campesino, pan gallego, o cualquier otro de corteza dura, troceado y siempre con corteza.

800 Grs. a 1 Kg. de quesos variados según lo indicado anteriormente (fácilmente se puede hacer exitosamente con 50% de Emmental y 50% de Gruyere)

400 C.C. de vino blanco, seco.

8 Cucharadas soperas de licor de Kirsch.

2 Cucharadas de maicena.





PRINCIPALES CLASES DE FONDUES DE QUESO



TIPOS DE QUESO NOMBRE DE LAS FONDUES



100% GRUYERE VAUDOISE (DEL CANTÓN DE VAUD)

100% VACHERIN FRIBOURGEOISE (DE FRIBURGO)

50% GRUYERE Y 50% VACHERIN MOITIÉ-MOITIÉ (MITAD Y MITAD)

50% GRUYERE Y 50% EMMENTAL NEUCHÂTELOISE (DE NEUCHÂTEL)

1/3 GRUYERE, 1/3 EMMENTAL Y 1/3 SBRINZ SUIZA CENTRAL

1/3 EMMENTAL, 1/3 BEAUFORT Y 1/3 COMTÉ SAVOYARDE

100% COMTÉ JURASSIENNE (DEL FRANCO CONDADO)





1 comentario:

  1. Maria Jesus de Belmonte5 de junio de 2012, 11:16

    Soy española y vivo en Belgica desde hace mas de 11 años. Aqui se prepara con algunos quesos diferentes, pero queda delicioso igualmente. Lo prepare con los quesos que sugiere y quedo de la ostia. Felicidades, Vale. Charleroi, Belgica

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