Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

sábado, 11 de febrero de 2012

Risotto con Jamón y Arvejas Frescas

RISOTTO CON JAMÓN Y ARVEJAS FRESCAS




(6 personas)



INGREDIENTES:



2 Lonjas de jamón planchado, cortadas en cuadritos similares de aproximadamente 1 cms. por lado.

3 Cucharadas de mantequilla.

1 Cucharada de aceite de oliva, extra virgen.

½ Taza de cebolla, picada en brunoise.

1 Cucharadita de tomillo seco.

1 ½ Tomates grandes y pintones, sin semillas y picados en cuadritos.

3 Tazas de consomé de pollo, o de res.

1 Taza de arroz arbóreo.

1 Taza de vino blanco, seco.

1 Taza de arvejas frescas, desgranadas y cocidas hasta estar al dente. Casi crudas.

1 Cucharadita de sal.

¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.

Queso parmesano rallado, preferiblemente Reggiano.



PREPARACIÓN:



1) En una olla se pone el consomé con la sal, para calentarlo sin que llegue a hervir, manteniéndolo a punto de hervor mientras se prepara el risotto.

2) En otra olla pesada se pone 2 cucharadas de mantequilla a derretir junto con el aceite de oliva. Se agrega la cebolla, el tomillo, y se cocina hasta marchitar, unos 4 minutos.

3) Se agrega el arroz y se cocina revolviendo hasta cubrirlo totalmente de grasa, alrededor de 1 minuto.

4) Se agregan el vino y se cocina revolviendo siempre hasta que se consuma casi completamente, unos 2 minutos.

5) Se comienza a agregar el consomé, alrededor de ½ taza cada vez y, revolviendo, se cocina hasta ser absorbido casi completamente cada vez. Cuando se hayan agregado y consumido 2 tazas (4 porciones) del consomé, se agrega el tomate, las arvejas y el jamón y se va cocinado agregando la última taza de consomé hasta consumir el último líquido añadido, se baja del fuego y se le revuelve 1 cucharada de mantequilla y el queso parmesano. Se sirve inmediatamente. El risotto estará listo alrededor de 25 minutos después de agregado el arroz a la olla cuando, al morder un grano, se sienta cocido, pero firme. El risotto debe presentar un aspecto cremoso, los granos separados entre si, pero todo unido por una crema. En la mesa cada persona puede agregar, si lo desea, más queso parmesano.

No hay comentarios:

Publicar un comentario