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miércoles, 25 de enero de 2012

Garbanzos Guisados con Acelgas

GARBANZOS GUISADOS CON ACELGAS



(4 personas)





INGREDIENTES:



350 Grs. de garbanzos.

1 Manojo de acelgas (unos 1,3 Kgs. ya limpias y peladas).

1 Cebolla mediana.

2 Hojas de laurel.

2 Ñoras (pimiento dulce redondeado, puede sustituirse por pimentón rojo).

1 Pimiento rojo picante (opcional).

1 Punta de jamón serrano (opcional).

½ Lts. de caldo de pollo.

1 ½ Lts. de agua.

Aceite de oliva, extra virgen.

1 Cucharadita colmada de comino en granos.

2 Dientes de ajo.

½ Cucharadita de sal.



PREPARACIÓN:



1) En una olla se pone a cocinar la punta de jamón serrano, conjuntamente con la cebolla y una hoja de laurel en el caldo y en el agua.

2) Escurrir los garbanzos que previamente se han tenido remojados toda la noche.

3) Colocar el líquido a hervir, con la olla tapada, y en ese momento agregar los garbanzos, cuando vuelva a hervir, cocinar durante algo más de 1 hora hasta que los granos estén cocidos pero firmes.

4) Entretanto, se pelan las acelgas. Se pelan primero el lado estriado de arriba hacia abajo con el filo de un cuchillo, y eliminando la tierra de las hojas y tallo bajo el agua corriente.

5) En un sartén o cazuela colocar el aceite que cubra el fondo. Limpiar las ñoras o pimientos y eliminar las semillas. Calentar el aceite y en él, sofreír las ñoras, los ajos con su piel y una hoja de laurel.

6) Se destapa la olla y en ella se le van añadiendo las acelgas de poco a poco, sin oprimir ya que ellas solas se irán reduciendo, solo hay que menearlas un poco.

7) Mientras cuecen a fuego lento, unos 30 minutos, y cuando las ñoras o pimientos ya estén oscuros, se llevan a un mortero y se tuestan los cominos mientras se terminan de cocinar los ajos.

8) En un mortero se machacan los ajos, los cominos, las ñoras o pimientos hasta que se logre una masa. Si es necesario, procesar con una batidora de mano o licuadora. Una vez listo, se le añaden a la olla con las acelgas y se cocinan unos 20 minutos más.

9) Puede agregarse croutons y huevo duro en trocitos.

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