ESTERILIZACIÓN DE FRASCOS PARA CONSERVAS
INGREDIENTES:
Frascos con sus tapas de metal.
Un paño pequeño muy bien limpio.
Ollas.
FORMAS DE ESTERILIZARLOS:
• Seleccionar los frascos a esterilizar con sus correspondientes tapas.
• Eliminar de los frascos cualquier residuo anterior, así como etiquetado e incluso el cartón que en algunos casos traen las tapas de los envases.
• Colocar el(los) paño(s) en la base de la(s) olla(s).
• Colocar los frascos boca abajo sobre el paño cuidando de que no tropiecen uno contra el otro para evitar que cuando hiervan puedan romperse.
• Colocar la olla en la hornilla y encender el fuego, y verter agua en la cacerola hasta cubrir al menos ¼ parte del tamaño del frasco y dejar hervir.
• Colocar las tapas de los frascos en una olla aparte con agua y dejar hervir.
• Retirar los frascos y tapas de las ollas con algún elemento muy limpio para evitar quemarse y tocarlos con las manos.
• Colocarlos boca abajo sobre un paño muy limpio hasta secar.
• Lo ideal sería llenar los frascos con las conservas cuando ambos se encuentren aún calientes para evitar contaminación.
• Para el optimo conservado, cuando el producto que se almacena es salado, colocar sobre el una capita de aceite de oliva o vegetal y tapar hasta que quede al tope pero no hermética.
• Si la conserva es dulce, hacer lo mismo pero en vez de aceite, colocar ralladura de limón para evitar que se formen hongos.
• En ambos casos, colocar los frescos nuevamente sobre el paño en las ollas y darle un segundo hervor.
IMPORTANTE: SI LAS TAPAS SE HUNDEN EN EL SEGUNDO HERVOR, CUANDO LOS FRASCOS YA TIENEN LLENO EL INTERIOR, NO ES DE PREOCUPARSE, LA CONSERVA ESTÁ BIEN HECHA Y TIENE EL AIRE JUSTO.
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domingo, 20 de noviembre de 2011
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