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domingo, 19 de diciembre de 2010

Ponqué Tradicional

PONQUÉ TRADICIONAL

(1 Kilo, unas 10 personas)





INGREDIENTES:



1 Cucharada de mantequilla.

1 Cucharada de harina.

175 Grs. de mantequilla con sal.

¼ Kilo de azúcar.

5 Huevos, separadas las yemas de las claras.

1 Limón verde, solo la corteza, rallada.

¼ Kilo, menos una cucharada.

1 Cucharadita de polvo para hornear.

½ Taza de leche.





PREPARACIÓN:



1) Precaliéntese el horno a 350º.

2) Con la cucharada de mantequilla se engrasa un molde de 30 x 12 x 7 cms. y luego se espolvorea con la cucharada de harina, sacudiendo el exceso.

3) Se ponen la mantequilla y la sal en el recipiente de una batidora eléctrica y se baten a alta velocidad por unos 2 minutos, hasta que esté cremosa.

4) Se baja la velocidad, se le añade el azúcar y se continúa batiendo a alta velocidad por unos 3 minutos hasta mezclar muy bien.

5) Siempre batiendo se le agregan las yemas de huevo y la corteza del limón hasta que todo mezcle bien y tenga consistencia de crema.

6) A muy baja velocidad, se le va agregando poco a poco y alternadamente, la harina cernida con el polvo de hornear y la leche hasta que todo esté bien mezclado. En el transcurso del batido deben rasparse de vez en cuando las paredes del envase con una espátula de goma para que se mezcle bien. Después de agregarse la harina no debe batirse mucho, solo lo estrictamente necesario. La harina puede mezclarse también con movimiento envolvente.

7) Entretanto se baten las claras a punto de nieve, que formen picos, pero sin estar secas y se agregan a la mezcla en el recipiente de la batidora con movimiento envolvente, ayudando a mezclar con una espátula de goma.

8) Se vierte en el molde enmantequillado y enharinado previamente, se mete en el horno y se hornea por 50 a 55 minutos.

9) Se saca del molde inmediatamente y se deja enfriar sobre una parrilla.

2 comentarios:

  1. Vivo en Perú y me hacía mucha falta sentir ese sabor de nuestro ponqué criollo. Muchas gracias. Seguiré su página.

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  2. Tanto tiempo viviendo afuera, pero tan cerca... Esta receta sabe a mi abuela Gloria.
    Cartagena, Colombia.

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