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viernes, 31 de diciembre de 2010

Ajicero o Encurtido

AJÍCERO O ENCURTIDO

(1 Litro)

INGREDIENTES:



1 Cebolla grande en ruedas.

1 Zanahoria mediana en ruedas.

4 Pepinos pequeños, para encurtidos, en ruedas.

2 Tallos de célery sin hojas.

1 Pimentón rojo-verde, en tiritas.

¾ Taza de gajitos pequeños de coliflor.

6 Tazas de agua.

5 ramitas de cilantro.

5 Ramitas de perejil.

4 Hojas de salvia.

1 Ramita de romero.

12 Hojitas de estragón.

3 Ramitas de tomillo.

6 Hojas de Hierbabuena.

1 Ramita de orégano o mejorana.

20 Granos enteros de pimienta negra.

10 Granos de pimienta guayabita.

12 Dientes de ajos enteros.

8 Ajíes picantes mixtos, cortados en los extremos.

2 Ajíes dulces cortados en los extremos.

1 Taza de vinagre de vino.

¾ Taza de agua hervida.

1 Cucharada de azúcar.

1 Cucharadita de sal.

½ Cucharadita de salsa inglesa Worcertershire.

½ Taza de aceite de oliva, extra virgen.



PREPARACIÓN:



1) Se lavan y se cortan las verduras. Se lavan las hierbas.

2) En un envase se ponen la cebolla pelada picada en ruedas delgadas, la zanahoria pelada y en ruedas muy delgadas, el pepino, sin pelar, en ruedas muy delgadas, el célery en pedacitos, el pimentón en tiritas, y la coliflor en gajitos.

3) En una olla se pone suficiente agua a calentar, unas 6 tazas, se lleva a un hervor. Se agregan las verduras picadas. Se lleva nuevamente a un hervor y se cocinan 2 minutos. Se cuelan, se escurren y se enjuagan con agua corriente para enfriarlas.

4) Se esteriliza un frasco de 1 litro de capacidad con tapa hermética, por 15 minutos en agua hirviendo. Se escurre.

5) Se ponen en el frasco las hierbas, los granos de pimienta, los ajos, los ajíes dulces y picantes, cortados en 2 con sus semillas y las verduras. Se aprieta todo con una cuchara de madera.

6) Se agregan al frasco: el vinagre, el agua hervida, el azúcar, la sal, la salsa inglesa y el aceite. S bate un poco y se deja macerar 1 semana, mejor en la nevera, antes de usarlo.

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