FABADA
(6 a 8 personas)
INGREDIENTES:
250 Grs. de lacón (paleta de cochino) curado.
250 Grs. de codillo de cochino salado.
300 Grs. de caraotas blancas.
10 Tazas de agua.
3 o 4 Chorizos de Extremadura., unos 200 grs. cortados en pedazos de 2 a 3 cms. de largo.
1 Cebolla grande cortada en dos. Cada parte clavada con un clavo de especia.
1 Cabeza de ajo pequeña, semi pelada y lavada.
1 Ajo porro, solo lo blanco con algo de lo verde.
2 Hojas de laurel.
6 Granos de pimienta negra.
30 Hebras de azafrán, tostadas sobre la tapa de una olla al fuego.
1 Cucharadita de sal.
1/8 Cucharadita de pimienta negra, recién molida.
PREPARACIÓN:
1) El día anterior se pasan por una llama el lacón y el codillo para eliminarles el pelo que tengan, se cepillan y se ponen a remojar y desalar en agua que los cubra hasta el día siguiente, cambiando el agua varias veces.
2) También el día anterior, se ponen a remojar las caraotas.
3) Cuando se va a preparar la fabada, se ponen en una olla grande el agua, el lacón, el codillo, las caraotas, los chorizos, la cebolla, el ajo, el ajo porro, el laurel y los granos de pimienta. Se lleva a un hervor y se cocina por una hora, con la olla medio tapada.
4) Se agregan el azafrán, la sal y la pimienta y se continúa cocinando por unos 50 minutos, a fuego mediano o hasta que las caraotas estén blandas. Se retira del fuego y, cuando se va a servir, se cortan las carnes en pedazos y se presentan aparte en una bandeja.
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domingo, 14 de noviembre de 2010
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