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sábado, 24 de abril de 2010

Risotto con Nueces y Azafrán

RISOTTO CON NUECES Y AZAFRÁN
(4 personas)

INGREDIENTES:

50 Grs. de nueces picadas y peladas.
5 Tazas de consomé de pollo natural.
½ Taza de agua tibia para remojar el azafrán.
3 Cucharadas de mantequilla.
1 Cucharadas de aceite de oliva.
2 Cucharadas de tuétano de res (opcional).
½ Taza de cebolla picadita.
1 Cucharadita de sal.
½ Cucharadita de pimienta negra recién molida.
½ Cucharadita de páprika.
1 Taza de arroz arborio.
1 Taza de vino blanco seco.
20 Hilitos de azafrán.
½ Taza de queso parmesano rallado, preferiblemente reggiano.

PREPARACIÓN:

1) En una olla se ponen a fuego el consomé con la sal. Se lleva a un hervor y se conserva a fuego muy suave casi a punto de hervir. En otra olla pequeña se pone una ½ taza del consomé en el cual se agregará el azafrán hasta que el consomé tome color una vez que se deshagan los hilos.
2) En otra olla o sartén alto se ponen 2 cucharadas de mantequilla, el aceite, el tuétano, la páprika, la pimienta, 25 grs. de las nueces, y la cebolla y se cocina hasta marchitar, unos 3 a 4 minutos.
3) Se agrega el arroz y, revolviendo, se cocina hasta que esté brillante y cubierto por la grasa, 1 minuto.
4) Se agrega el vino y se cocina hasta que se consuma casi completamente, unos 2 minutos.
5) Se agrega gradualmente el consomé, ½ taza cada vez, revolviendo constantemente y raspando el fondo y las orillas de la olla hasta que se consuma completamente para agregar la siguiente. Luego de haber agregado la segunda taza de consomé, se le agregan los últimos 25 grs. de nueces y el agua con el azafrán. Se comprueba el punto de sal y pimienta y se cocina hasta que el arroz esté cocido pero firme, unos 25 minutos contados a partir de que se puso el arroz en la olla. Se apaga el fuego y se le agrega 1 cucharada de mantequilla y el queso parmesano. Se sirve inmediatamente. Si se desea se le puede agregar más parmesano e la mesa.

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