Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

sábado, 24 de abril de 2010

Risotto con Mandarina

RISOTTO CON MANDARINA
(6 personas)

INGREDIENTES:

4 Mandarinas (solo el jugo), una ½ taza.
1 Mandarina (solo la ralladura de la corteza).
4 Tazas de consomé de pollo o de carne, desgrasado.
10 Hilitos de azafrán.
2 Cucharadas de mantequilla.
1 Cucharada de aceite de oliva extra virgen.
½ Taza de cebolla picadita.
2 Dientes de ajo machacados.
1 Cebolla mediana picadita.
1 ½ Taza de arroz arborio.
½ Taza de brandy.
1 Cucharadita de sal.
½ Cucharadita de pimienta negra recién molida.
1 Cucharadita de estragón fresco picadito o ½ cucharadita si es seco.
1 Cucharada de mantequilla.
½ Taza de queso parmesano reggiano rallado.
4 Cucharadas de perejil picadito.

PREPARACIÓN:

1) Se le extrae el jugo a las mandarinas y se calienta a fuego muy bajo.
2) En una olla se pone el consomé con la sal, para calentarlo sin que llegue a hervir, manteniéndolo a punto de hervor mientras se prepara el risotto.
3) En una ollita aparte se calientan unas 4 cucharadas del consomé con las hebras de azafrán.
4) En otra olla pesada se pone 2 cucharadas de mantequilla a derretir junto con el aceite de oliva. Se agrega la cebolla, la sal y la pimienta, y se cocina hasta marchitar, unos 4 minutos.
5) Se agrega el arroz y se cocina revolviendo hasta cubrirlo totalmente de grasa, alrededor de 1 minuto.
6) Se agrega el vino y se cocina revolviendo siempre hasta que se consuma casi completamente, unos 2 minutos.
7) Se comienza a agregar el consomé, alrededor de ½ taza cada vez y, revolviendo, se cocina hasta ser absorbido casi completamente cada vez. Cuando se hayan agregado y consumido 2 tazas (4 porciones) del consomé, se agrega el jugo de mandarina y la ralladura de la cáscara, se deja consumir y se continúa agregando el consomé asta la última porción, momento en el cual se le agrega el estragón. Se cocina hasta consumir el último líquido añadido, se baja del fuego y se le revuelve 1 cucharada de mantequilla, el queso parmesano y el perejil. Se sirve inmediatamente. El risotto estará listo alrededor de 25 minutos después de agregado el arroz a la olla cuando, al morder un grano, se sienta cocido, pero firme. El risotto debe presentar un aspecto cremoso, los granos separados entre si, pero todo unido por una crema. En la mesa cada persona puede agregar, si lo desea, más queso parmesano.
8) Ideal para acompañarlo con ensalada de langostinos con puntas de espárragos frescos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario