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sábado, 24 de abril de 2010

Pavo Relleno con Arroz Salvaje

PAVO RELLENO CON ARROZ SALVAJE(12 personas)
INGREDIENTES:

1 Pavo de 5 kilos.
2 o 3 Limones.
2 Cebollas grandes licuadas.
¼ taza de vinagre de vino.
2 ½ Cucharadas de aceite de maíz o girasol.
9 Dientes de ajo.
3 Cebollines picaditos (solo la parte blanca).
1 Ajo porro picadito (solo la parte blanca).
2 Hojas de laurel.
2 ½ Cucharaditas de sal.
2 ½ Cucharaditas de salsa inglesa Worcestershire.
1 Cucharadita de pimienta negra recién molida.
¼ Cucharadita de tomillo seco, molido.
3 Hojitas de salvia.
1 Ramita de cilantro.
1 Taza de vino blanco, seco.
3 Cucharadas de cognac o brandy.

PREPARACIÓN:

1) Se limpia y se elimina el exceso de grasa y el pescuezo al pavo que se ponen aparte. Se frota el pavo, por dentro y por fuera con limón y luego se enjuaga bajo agua corriente y se deja escurrir.
2) Se tritura las cebollas conjuntamente con el vinagre, el aceite y los ajos, se coloca en un envase y se mezcla con el cebollín, el ajo porro, el laurel, la sal, la salsa inglesa, la pimienta, el tomillo, la salvia, el cilantro, el vino y el Cognac o brandy para hacer el adobo. Con este adobo se frota el pavo por dentro y por fuera. El pavo con su adobo y el pescuezo del pavo se colocan en un recipiente hasta que se vaya a hornear, unas 3 o 4 horas, dándole vueltas de vez en cuando.
3) Se precalienta el horno a 450º.
4) Se amarran las alas y las patas del pavo de forma que queden pegadas al cuerpo. Se ponen en el envase para hornear el pavo, el adobo y el pescuezo, se tapa o se cubre con papel de aluminio, se mete el envase al horno y se hornea por 1 ¼ horas hasta dorar.
5) Se saca el envase del horno, se voltea el pavo sobre uno de sus lados, y sin cubrir se hornea por unos 25 minutos más, hasta dorar. Se mete el pavo al horno, se voltea con la pechuga hacia arriba, sin cubrir, y se hornea por 25 minutos más, hasta dorar. Se repite la operación poniéndolo con el lado no dorado hacia arriba y, sin cubrir, se hornea por 25 minutos más, hasta dorar. En total unas 2 a 2 ½ horas. Cada vez que se voltea debe bañarse bien con el adobo que hay en el recipiente Se saca el pavo del horno, se cubre con papel de aluminio y se procede a preparar la salsa.




PREPARACIÓN DE LA SALSA:

1) Se eliminan el pescuezo y las hierbas del envase. Se elimina la grasa con una cuchara o con un papel absorbente que se pasa varias veces sobre la superficie.
2) Se cuela la salsa a través de un colador de alambre, apretando los sólidos contra la pared del colador con una cuchara de madera.
3) En una olla se coloca la pulpa de las manzanas con la ½ taza de agua. Se lleva a un hervor y se cocina hasta ablandar, unos 10 minutos. Se pasa la manzana con el líquido restante de la cocción a la licuadora, se tritura bien y se agrega a la olla con la salsa. Se agregan el azúcar y la pimienta para rectificar la sazón, se lleva a un hervor y se cocina por unos 3 minutos. La salsa se sirve al lado.

NOTA: Se recomienda guardar el caparazón del pavo para preparar un consomé de pavo.

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