Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

sábado, 24 de abril de 2010

Hervido de Pescado

HERVIDO DE PESCADO
(8 personas)

INGREDIENTES:

2 Kgs. de pargo o mero en ruedas de unos 4 cms. de espesor.
1 Kg. de cabeza del mismo pescado, en trozos.
1 Limón grande.
1 ½ Cucharada de sal para adobar el pescado.
20 Tazas de agua.
1 Ajo porro grande picado a lo largo en dos.
1 Cebolla grande, pelada y cortada en 2.
1 Pimentón sin venas ni semillas.
3 Ajíes dulces sin semillas.
12 Dientes de ajo, machacados.
½ Kg. de mapuey.
½ Kg. de ocumo.
½ Kg. de yuca.
½ Kg. de papas.
½ Kg. de batata.
2 ½ a 3 cucharadas de sal.
½ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.
8 Ramas de cilantro.
2 Cucharadas de aceite de maíz o girasol (opcional).
TODAS LAS VERDURAS DEBEN SER ENTERAS O EN PEDAZOS GRANDES, PELADAS Y LAVADAS

PREPARACIÓN:

1) Se limpia el pescado con el limón y se enjuaga.
2) En una bandeja se ponen las ruedas de pescado a las que se les frota 1 ½ cucharada de sal.
3) Se pelan y se lavan las verduras dejándolas enteras o en pedazos grandes.
4) En una olla grande se ponen el agua, el ajo porro, la cebolla, el pimentón, el ají, el ajo, el mapuey, el ocumo y la yuca. La papa y la batata se cocinan aparte en agua con sal y si se tiene algún pedazo de cabeza de pescado. Se lleva a un hervor, se agrega la cabeza de pescado y se cocina por 25 a 30 minutos.
5) Se agregan las ruedas de pescado a la olla, poniéndolas encima de las verduras y sin revolver. Se agregan 2 cucharadas de sal. Se lleva de nuevo a un hervor y se cocina de 12 a 15 minutos, o hasta que el pescado esté cocido, pero firme.
6) Se agrega el cilantro y las 2 cucharadas de aceite. Se cocina por 1 o 2 minutos, se apaga y se elimina el cilantro.
7) En una bandeja se ponen el mapuey, el ocumo, la yuca, la papa, la batata y el pescado.
8) Se cuela el caldo por colador de alambre y se lleva aparte a la mesa.
9) Se sirve todo junto en plato de sopa. El Mojo Isleño, véase receta, es un excelente acompañante o aderezo para el hervido de pescado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario