Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

sábado, 24 de abril de 2010

Ensalada Niçoise

ENSALADA NIÇOISE(Ensalada Nizarda)
(6 personas)

INGREDIENTES:


500 Grs. de tomates rojos, pero duros.
500 Grs. de habas tiernas.
1 Pimiento rojo de unos 150 grs.
1 Pepino pequeño.
2 Tallos tiernos de célery.
2 Alcachofas pequeñas.
2 Ramas de cebollines.
6 Huevos.
150 grs. de atún en aceite de oliva.
12 Filetes de anchoas en aceite de oliva.
50 grs. de aceitunas de marrones o negras.
1 Diente de ajo.
12 Hojas grandes de albahaca.
½ Limón.
3 Cucharadas de aceite de oliva extra virgen.

PREPARACIÓN:

1) Cocer los huevos 10 minutos, pelarlos y cortarlos en 4 trozos.
2) Desgranar las habas y quitarles el hollejo. Lavar los tomates y partirlos en 8 trozos.
3) El pepino se lava y se corta en rodajas muy finas y el apio se lava muy bien, se deshilacha y se corta igualmente en tiritas muy finas.
4) El pimiento se desvena, se eliminan las semillas y se corta en julianas muy finas.
5) Las alcachofas se limpian quitando todas las hojas duras y las puntas. Cada una se corta en cuartos y se frotan los trozos con limón.
6) Los cebollines se cortan muy finamente.
7) Cada anchoa se parte en dos y el atún se escurre del aceite y se desmenuza. Con el diente de ajo pelado, se frota una fuente honda y en él se disponen todas las hortalizas, se adornan con las anchoas, el atún, las aceitunas y el huevo duro. Se espolvorea con las hojas de albahaca muy picada y con la sal. Se rocía con el aceite de oliva y se sirve inmediatamente.

NOTA: Esta receta es típica de la región de Provenza, Francia, típicamente meridional, se prepara con hortalizas crudas, atún, ajo, albahaca y aceite de oliva. NO SE DEBE HACER NI CON HORTALIZAS COCIDAS NI CON PAPAS.

No hay comentarios:

Publicar un comentario