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sábado, 24 de abril de 2010

Caraotas Negras Guisadas

CARAOTAS NEGRAS GUISADAS
(8 Personas)


INGREDIENTES:

½ Kilo de caraotas negras.
10 Tazas de agua.
1/8 Cucharadita de bicarbonato de sodio.
1 Cebolla mediana cortada en 2.
1 Ají dulce picadito, sin semillas y desvenados.
½ Pimentón rojo, picadito en cuadritos, sin semillas y desvenado.
200 Gramos de papelón en pedacitos.
2 Cucharadas de sal.
1/8 Cucharadita de pimienta negra, recién molida.
1/16 Cucharadita de comino molido.

INGREDIENTES PARA EL SOFRITO:

100 Gramos de tocino salado, picadito.
¼ Taza de aceite.
¾ Taza de cebolla rallada, gruesa.
3 Dientes de ajo, machacados.

PREPARACIÓN:

1) Se limpian y se escogen las caraotas, desechando las que no estén en buen estado.
2) En una olla se colocan las caraotas en el agua con el bicarbonato, la cebolla cortada en 2, el pimentón y el ají dulce. Se tapa la olla, se lleva a un hervor y se cocina a fuego medio hasta ablandar.
3) Se retira la olla del fuego y se eliminan la cebolla, el ají y el pimentón.
4) Entretanto, en un sartén o caldero pequeño se prepara el sofrito. Se pone el tocino y se fríe hasta dorar, unos 8 minutos. Se eliminan los trocitos de tocino, conservando solo la grasa, alrededor de 2 cucharadas. Se agrega ¼ de taza de aceite, y se pone a calentar. Se agregan la cebolla, el ajo y se cocinan hasta dorar, unos 9 minutos, se retira del fuego y se reserva.
5) Se agrega el sofrito a la olla con las caraotas. Se agregan también el papelón, la sal, la pimienta y el comino, se lleva a un hervor y se cocina, revolviendo de vez en cuando, por unos 20 minutos más, hasta reducir el líquido. Se retira del fuego y las caraotas deben quedar con poco líquido, pero no completamente secas.

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