Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

sábado, 24 de abril de 2010

Arroz Salvaje (Qué es)

ARROZ SALVAJE (QUÉ ES?)


El arroz salvaje no es en realidad un arroz, sino un cereal. Se trata de una semilla de una planta acuática llamada “avena de agua” o “arroz indio”. Es más fino que el arroz de grano largo y tiene un color oscuro, marrón tirando a verdoso, ya que conserva la cáscara.

El grano que produce se considera exquisito. Tiene un sabor a avellanas o a almendras y su textura es crujiente. Tras la cocción se mantiene entero, su interés es más decorativo que por sus cualidades gastronómicas. Pero no obstante, además de tener un sabor muy agradable, presenta una textura crujiente, curiosa y agradable al paladar. Suele presentarse al mercado envasado en cajas de cartón, bolsas plásticas selladas al vacío o mezclado con arroz blanco de su misma forma y textura, y también con verduras deshidratadas. Adquirirlo con la mezcla con el arroz blanco no es conveniente dado que los dos tipos de arroz tienen una cocción diferente, cuando el salvaje esté listo el blanco estará deshecho y viceversa.

El arroz salvaje puede servirse mezclado con arroz blanco largo como Basmati (cocinados por separado y mezclarlos una vez cocidos), en ensaladas, guarniciones de carnes y aves de caza, pescados y como parte del relleno de pollos y pavos.

A la hora de cocinarlo hay que tener en cuenta ciertos detalles:
a) El arroz salvaje absorbe hasta 4 veces su propio volumen el líquido.
b) Puede tardar en hacerse de 45 a 60 minutos dependiendo si lo queremos con una textura más al dente o más hecho.
c) Si como pasa con las legumbres, se pone en remojo previo durante 1 noche, se reduce el tiempo de cocción de 20 a 25 minutos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario