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sábado, 22 de octubre de 2016

Atún al Sésamo con Salsa Ponzu Casera

ATÚN AL SÉSAMO CON SALSA PONZU CASERA (4 Personas) Es ideal para la hora del aperitivo, o para servir como entrada en una reunión de amigos. Se trata de unas cucharitas de atún al sésamo con salsa Ponzu casera, cuyo sabor intenso de inspiración oriental sin duda les gustará. Es una preparación fácil en la que se va a marinar el atún, para luego saltearlo ligeramente y servirlo sumergido en una deliciosa salsa Ponzu de naranja, que aporta un contrapunto que encantará a todos los que lo prueben. INGREDIENTES: 1 Trozo de atún fresco de unos 250 grs. 50 Ml. de aceite de sésamo. Hierbas provenzales secas. Cebollín picadito. Para la salsa Ponzu: 50 Ml. de jugo de naranja. 50 Ml. de mirin (*). 100 Ml. de salsa de soya. 1 Trocito de alga Kombu. PREPARACIÓN: 1) Preparar el trozo de atún cortándolo primero en tiras de medio cms. y después cortándolas en dados. Disponer los taquitos en un plato hondo y cubrirlos con aceite de sésamo, dejando que marinen durante 30 minutos. 2) Entretanto, preparar la salsa Ponzu casera. Esta salsa se elabora con soya, mirin y jugo cítrico. En este caso lo elaboramos con naranja. Poner el jugo de la naranja en una ollita y llevarla a ebullición. Añadir la soya y el mirin, y mezclar bien los ingredientes. 3) Apagar el fuego y añadir el trozo de alga Kombu. Dejar enfriar antes de usar la salsa. El alga Kombu no es imprescindible para disfrutar de este condimento, pero aporta un toque salado y ayudará a que la salsa que sobre se conserve durante unas semanas guardada en la nevera. 4) Saltear los trozos de atún escurridos del aceite de sésamo durante un minuto, sin dejar que cambien completamente de color. Repartirlos en las cucharitas de aperitivo, añadir las hierbas provenzales y cubrir con la salsa Ponzu casera. Servir espolvoreando con cebollín recién picado. Estas cucharillas de atún se disfrutan mucho con palillos chinos que nos permiten ir comiendo poco a poco cada trocito de atún, mojándolo en la propia salsa en la que se sirve. También se puede comer abriendo la boca e introduciendo directamente la cuchara para tomar a la vez el atún y la salsa. Marida perfectamente con cerveza o con un buen vino blanco seco y muy frío. (*) El mirin es un condimento esencial en la comida japonesa con un sabor levemente dulce. Es una clase de vino de arroz similar al sake, pero con bajo contenido de alcohol. En el Período Edo, era tomado como un sake dulce, llamado otoso. . En la región de Kansai, es usado después de hervir brevemente para evaporar el alcohol, mientras que en la región de Kanto, es usado tal como es. El mirin hervido es conocido como Nikiri Mirin. El mirin es usado para añadir un toque de sabor al pescado a la brasa o para eliminar el sabor a pescado. Una pequeña cantidad de azúcar y salsa de soya es usada para hacer salsa. El mirin es clave para la salsa teriyaki que usualmente acompaña a los yakitori.

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