Seguidores
Datos personales
Archivo del blog
lunes, 29 de agosto de 2016
Cinco Especias Chinas
CINCO ESPECIAS CHINAS
(Adobo)
Las cinco especias chinas es una mezcla de especias muy refrescante, exótica, única e intensa, la cual transforma los platos en toda una aventura de sabores.
Esta mezcla de especias es utilizada tradicionalmente en la cocina china y vietnamita y su receta ancestral se basa en la antigua filosofía china del yin y el yang. Según esta teoría, las fuerzas opuestas equilibran el mundo, estimulando el movimiento y el progreso. El equilibrio de esas energías, cuando es aplicado a la alimentación, nos trae múltiples beneficios, brindándole a nuestro cuerpo armonía y salud.
Los sabores y los aromas de todas las especias unidas, dan connotaciones de sabores dulces y picantes que se ven reforzados por las notas frescas del hinojo y del anís estrellado. Este polvo tiene la propiedad única de conectar y conciliar entre los cinco sabores básicos: el dulce, el salado, el agrio, el picante y el amargo. También se cree que en realidad el número de las especias se refiere a los cinco elementos básicos: la madera, el fuego, la tierra, el metal y el agua.
Es ideal para platos de carne y pescado, así como también para adobar los platos de verduras cocinados en Wok. En particular, esta mezcla de especias sintoniza agradablemente con carnes de aves, como el pato y el ganso, dejando en el paladar del comensal una experiencia extraordinaria de sabores naturales.
En la gastronomía occidental se utiliza en recetas dulces como las galletas de Navidad llamadas Spekulatius o Speculoos o Speculaas tradicionales en países del norte de Europa, en tartas de manzanas, en la receta de manzanas o peras al vino tinto, como toque de sabor a un glaseado para un pastel. En platos salados se utiliza para preparar pato, en la sazón de diferentes tipos de salchichas, en preparaciones de carne de ternera y cerdo, y en platos donde también se utiliza la salsa de soya como ingrediente. También funciona bien con mariscos, especialmente con calamares y camarones, y complementa de maravilla el delicado sabor del atún.
El polvo de cinco especias chinas contiene varias especias y por lo tanto y de igual manera, contiene muchas propiedades que benefician la salud. La canela se considera hipoglucémico, lo que la hace especialmente interesante para los diabéticos. Las otras especias tienen propiedades antibacterianas, anticonvulsivas y son eficaces para el tracto gastrointestinal.
Esta mezcla de especias se puede comprar ya lista en supermercados y en tiendas especializadas en condimentos y especias, sin embargo, se puede preparar su propio polvo de “cinco especias chinas” y les aseguro que quedará mucho mejor, ya que siempre se va a hacer a su gusto.
INGREDIENTES:
1 Cucharada de anís estrellado.
1 Cucharada de pimienta de Sichuán.
½ Cucharada de canela.
1 Cucharada de semillas de hinojo.
½ Cucharadita de clavo de especia.
PREPARACIÓN:
1) Tostar todas las especias, excepto la canela, en un sartén sin nada de grasa hasta que se comience a sentir sus olores y sus aromas. Apartar de la hornilla y dejar enfriar. Una vez frío, colocar todas las especias, incluyendo ahora la canela, en un molinillo eléctrico para café o en un mortero, y triturar hasta que se obtenga un polvo bien fino. Se obtendrá un polvo marrón-ámbar, donde, el sabor y el aroma del anís estrellado, dominará.
2) Cuando se tenga listo se puedes utilizar inmediatamente, de lo contrario, guárdalo dentro de un envase hermético, bien protegido de la luz y lejos de la humedad. Durará alrededor de 3 a 4 meses en perfectas condiciones.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario