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martes, 19 de julio de 2016

Chipa Guazú (Pastel de Maíz Paraguayo)

CHIPA GUAZÚ (Pastel de Maíz Paraguayo) (6 Personas) El chipa guazú o chipa guasú, es una torta de maíz típica de los guaraníes, pueblos indígenas sudamericanos ubicados en Paraguay, que se suele preparar para acompañar los asados de carne junto a la yuca frita. Es de los platos más típicos y demandados del país junto con la Sopa Paraguaya. Es un plato muy alto en proteínas y que llena bastante, por lo que no os aconsejo preparar demasiada comida el día que lo hagáis. Hay quien le agrega leche a la masa, aunque yo no le puse. INGREDIENTES: 1 Kgs. de maíz natural, enlatado o congelado. Vaso de aceite de maíz o girasol. 3 Huevos. 1 Cucharadita de sal. 240 Grs. de queso Edam o similar troceado y mejor, queso Paraguay, se trata de un tipo especial de queso que se elabora a partir de la “cuajada” (preparado que se logra de la mezcla de leche pura con el “cuajo”, parte del tubo digestivo de ciertos rumiantes que segrega, durante la digestión del animal, ácido lácteo), que generalmente no lleva sal y que como se fabrica con leche “entera” (no descremada o sin grasa), es muy cremoso y nutritivo. Posee una masa blanda y un sabor un poco ácido, tiene una vida útil aproximada de 45 días. 1 Cebolla. 3 Cucharadas de harina de maíz. PREPARACIÓN: 1) Pelar y troceamos la cebolla. Untar con aceite un molde para hornear y reservarlo. 2) Colocar el maíz ya escurrido en un bowl hondo con el aceite y lo triturarlo con ayuda de un túrmix, o bien hacerlo en una licuadora. 3) Añadir los huevos, la sal y la cebolla y volver a triturar. Por último, agregar el queso y la harina y remover con una cuchara. 4) Cuando todo esté bien integrado, volcar la masa en el molde que se ha preparado y hornearlo unos 30 o 40 minutos a horno precalentado a 350ºF. Dejamos enfriar y servir. Servir esta receta de chipa guazú o torta paraguaya de maíz fría (ambiente), pues caliente nos pareció que tenía que ser demasiado densa. Acompaña muy bien carnes a la brasa. Hay una variante que no lleva huevos y en la que estos se sustituyen por carne.

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