SALSA DE BERENJENAS Y TOMATE
(2 1/2 Porciones)
INGREDIENTES:
1 Berenjena.
9 Tomates tipo perita, maduros.
1 Cebolla mediana picada en brunoise.
1 Ajo porro, picado en brunoise.
1 Diente de ajo.
1 Hoja de laurel.
Sal.
1 Cucharadita de cominos en granos.
Aceite de oliva extra virgen.
¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.
½ Bulbo de hinojo, picado en brunoise. (Opcional).
½ Cucharadita de azúcar (Opcional)
PREPARACIÓN:
1) Lavar y cortar la berenjena, con piel, en rodajas o en cubos de ½ cms. por lado.
2) Colocar la berenjena en una plancha o un buen sartén y asarla, sin nada de aceite ni sal, unos 20 minutos hasta que se dore. Reservar.
3) En un caldero u olla, freír el tomate, es decir, una vez cortado en trozos rústicamente, colocarlo en el envase con un chorro de aceite de oliva y sal. Cocinar a fuego lento.
4) En el mismo sartén donde se dora la berenjena, agregar aceite de oliva y en él reahogar la cebolla y el ajo porro con algo de sal y de pimienta, y, si lo desea, el hinojo.
5) En un mortero, machacar el comino, el ajo con un poquito de agua y reservar.
6) Cuando el tomate “despelleje”, pasarlo por un pasapuré, y luego seguir friendo. Si lo desea agregar un toque de azúcar.
7) Cuando la cebolla está bien reahogada, agregar el comino, el ajo y el agua. Dejar evaporar el agua y esperar a que el resto se sofría.
8) Una vez hecho esto, agregar la berenjena, remover, apagar y esperar hasta que el tomate esté frito. Una vez frito, agregarlo. Remover suavemente, llevarlo a ebullición, cocinar por unos 2 minutos y apagar.
9) Reservar hasta el día siguiente cuando estará en su mejor momento.
Ideal para ponerla en el fondo de una buena tortilla o para comerla sola con pan. Otras maravillosas utilizaciones son, con huevo pisto, con pasta, con arroz o como relleno para empanadas o quiche. Como acompañamiento para carnes, pescados, embutidos o longanizas. Lo mejor de todo es que es 100% congelable.
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martes, 25 de octubre de 2011
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